Какие документы нужны ребенку при рождении

lori-0003279499-smallwww
 

 

В ваш дом пришла долгожданная радость. Маленький ангел спустился с небес и предстал в образе младенца, которого вы сейчас держите. Это чудо радует всех окружающих своей улыбкой. Этот ангелок - маленький человечек, новый гражданин, и как гражданину ему нужна масса документов, которые предстоит собрать родителям. В этой статье мы расскажем какие документы необходимы для того чтобы ваш ребенок стал полноправным гражданином нашей страны.

В первую очередь при выписке из роддома вам обязаны выдать следующие документы: второй лист обменной карты(в нем указывают сведения о состоянии женщины после родов), который нужно передать в женскую консультацию; третий лист - сведения о новорожденном (протекание родов, их особенности и последствия для ребенка; рост, вес, изменения физиологических параметров; способы вскармливания, данные о сделанных прививках) передается в детскую поликлинику, который впоследствии подшивается к медицинской карте ребенка; справка от акушерки, заверенная её подписью и печатью роддома (в ней указываются время и дата рождения, пол, кто принимал роды), она позволит получить вам свидетельство о рождении в загсе и единовременное пособие в собесе..

В течении месяца после рождения ребенка, необходимо получить свидетельство о рождении. Его вы сможете забрать в отделении загса, или по месту жительства одного из родителей, или по месту рождения ребенка (в роддомах существуют филиалы от отделений, которые могут выдавать свидетельства, то есть вы можете сэкономить время и силы). Если ребенок родился не в российской федерации, процедура регистрации рождения осуществляется консульством. Для получения свидетельства о рождении необходимо иметь при себе: справку о рождении из роддомапаспорта родителейсвидетельство о браке. В загсе вы должны будете написать заявление о регистрации рождения ребенка, это установленная форма, которая выдается на месте регистрации. В случае если родители ещё не определились с именем и фамилией ребенка, они должны заранее сообщить об этом в органы опеки и попечительства, после чего в актовую книгу заносится соответствующая запись. Если отцовство не установлено или мать не состоит в браке с отцом ребенка, имя ребенка записывают по желанию матери, присваивают фамилию матери, а отчество - по имени того, кого указали в акте о рождении в качестве отца ребенка. В загсе кроме свидетельства вам в паспорта внесут сведения о ребенке, а также там вы сможете получить справку формы №25, которая позволит в дальнейшем получить пособие на ребенка. Если ни один из родителей не может приехать в загс, их может представлять доверенное лицо, которое обязано иметь при себе доверенность, заверенную нотариусом.

Следующим этапом бумажной карусели является получение единовременного пособия на ребенка, документы по которому необходимо подать не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В соответствии с ФЗ от 29.01.2005 №206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона» О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия на ребенка составляет 6000 рублей. Причем пособие выплачивается на каждого ребенка, в случае если у вас родилось двое или более детей.

Для получения единовременного пособия необходимо обратиться по месту работы, службы или учебы одного из родителей, или, если родители не работают, не служат и не учатся, то в органах социальной защиты по месту жительства. Пакет документов для этого таков: справка о рождении ребенка из ЗАГС формы №25; справка с места работы другого родителя, о том, что он (она) такое пособие не получал(а); заявление о назначении пособия. В неполных семьях в случае если в свидетельстве о рождении сведения об отце внесены со слов матери, справка с работы отца не нужна. В случае развода родителей, вместо справки отца предоставляется копия свидетельства о разводе.

Кроме этой суммы, вы можете получить региональные выплаты, размер которых можно узнать в районном Управлении социального обеспечения граждан. Региональные выплаты (губернаторское пособие) выплачивают не всем, в каждом регионе свои ограничения.  Документы подаются в Управление социальной защиты населения или в МФЦ.  Комплект документов: заявление на имя начальника Управления; копия свидетельства о рождении ребенка; копия паспорта заявителя с действительной отметкой о регистрации по месту проживания на территории соответствующего субъекта федерации; выписка со счета в банке, на который вы хотите получить пособие. После подачи полного пакета документов, ваша заявка будет рассматриваться в течении 10 дней.

Следующий этап – это регистрация ребенка по месту жительства. Для этого нужны паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Место обращения – паспортный стол по месту жительства одного из родителей. Если родитель, по месту жительства которого собираются зарегистрировать ребенка, не входит в число собственников жилья, ребенок всё равно будет там зарегистрирован. Кроме того, согласие остальных членов семьи, проживающих по этому адресу, не требуется.В случае временной регистрации родителей, ребенок регистрируется по месту пребывания родителей, также временно.

Нельзя забывать о медицинском полисе (ОМС). Вы можете получить его в любой страховой компании, или в пункте выдачи полисов при детской поликлиники. Для его получения нужно свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя, который зарегистрирован по месту жительства, на территории которого находится пункт выдачи полисов. В случае временной регистрации, полис выдается временный.

И наконец СНИЛС. Для его получения нужны: паспорт одного из родителей; свидетельство о рождении ребенка; заявление по форме АДВ-1. Подать документы можно в ПФР (пенсионный фонд) или в МФЦ. Срок оформления документа – две, три недели.

Надеемся, что мы смогли помочь вам.

С уважением администрация сайта.