Питание ребенка в первый год жизни

prikorm-for-mes

Оглавление.

Грудное вскармливание.

Искусственные смеси.

Коровье или козье молоко.

Введение прикорма.

 

Грудное вскармливание.

С первых дней жизни ребенку нужно материнское молоко. Ни для кого не секрет какую пользу оно несет. После родов у женщины выделяется молозиво – это желтоватая, густая, вязкая жидкость, которая позже меняется на незрелое молоко, а впоследствии в зрелое. Ребенка следует прикладывать к груди в первые 6 часов после рождения и далее каждые 3 часа. Некоторые врачи советуют прикладывать ребенка к груди по требованию и всё же чаще одного раза в три часа кормить ребенка не стоит.  Малыш может начать переедать, а это влечет за собой образование колик в животе, срыгивания и нарушение сна. Выбирая грудное вскармливание мамочка должна следить за своим рационом. В первое время обязательно нужно исключить вредную пищу, такую как копчености, соления, полуфабрикаты, острое, жирное, жареное. Из напитков под запрет попадают газированные напитки и алкоголь. Но в тоже время необходимо получать ежедневно не менее 150 гр. мяса, около 700 гр. молочной продукции, 500 гр. овощей, не менее 200 гр. фруктов, 400 гр. хлебобулочных изделий. Все остальные продукты (орехи, кондитерские изделия, некоторые овощи и экзотические фрукты и прочее) можно будет вводить в рацион мамочки позже и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка (возможны появление колик, кожные высыпания, нарушение стула). В случае, если реакция у ребенка на какой-либо продукт была отрицательной, попробуйте повторить через несколько недель. Считается, что до года пищеварительная система ребенка только привыкает к взрослой еде, в начале через материнское молоко, а позже и самостоятельно, следовательно, возможны реакции даже на простейшие продукты.

Объем потребления грудного молока измерить сложно, но определенно ребенок съест столько, сколько ему нужно. Правда если у мамочки вырабатывается достаточное количество молока. Бывают случаи, когда молока не хватает и появляется необходимость докармливать малыша искусственной смесью.

Искусственные смеси.

Подобрать смесь не просто, можно выяснить какую продукцию используют чаще всего, но не факт, что она подойдет ребенку. Порой самые не популярные смеси идеально подходят малышу. Выбор искусственного питания дело сугубо индивидуальное и этот выбор происходит методом проб и ошибок. На упаковке любой смеси всегда указывается необходимый объем продукта согласно весу и возрасту ребенка. Следует всегда наводить смесь согласно инструкции.

Если малыш на искусственном питании, то обязательно нужно допаивать кипяченой водой. В сутки ребенок должен получать не менее 30 мл воды. Так же воду нужно давать ребенку и при грудном вскармливании в летний период, во время болезни, когда в помещении слишком жарко или влажность воздуха низкая. Температура воды должна быть не менее 20 градусов и не более 37. Прием жидкости производится через 15-20 минут после приема основной пищи и между кормлениями.

Коровье или козье молоко.

Некоторые мамочки могут использовать коровье или козье молоко. Нужно понимать, что материнское молоко содержит все необходимые вещества в нужном количестве для здоровья и развития человеческого детеныша, а молоко козы или коровы соответственно для козленка и теленка, а значит и состав молока животного значительно отличается от материнского. Состав смесей же максимально возможно приближен к составу материнского молока, а значит и риск здоровью ребенка меньше чем от козьего или коровьего. Хотя врачи не советуют заменять искусственные смеси молоком животных, некоторые родители всё же выбирают козье или коровье молоко. В таком случае важно знать здорово ли животное, в каких условиях содержится и чем питается.

Следующий момент – молоко следует не только кипятить, но и разбавлять с водой 1:1. Температура молока для употребления должна быть около 36 градусов. Кипяченый и неразбавленный продукт следует хранить не более суток в холодильнике. Суточная норма молока ребенка в первый месяц можно просчитать по формуле 2% от массы тела малыша умноженное на количество дней жизни. До двух месяцев суточная норма равна 1/5 массы тела малыша, с 2 до 4 месяцев – 1/6, с 4 до 6 – 1/7, с шести месяцев 1/8 от массы тела ребенка. Причем количество кормлений, независимо от выбора питания (грудное молоко или смесь), со временем должно уменьшаться. Примерно с двух месяцев постарайтесь ночью сделать перерыв в кормлении длинною не более 6 часов. Таким образом сократив количество приемов пищи до 7 раз в сутки. С четырех месяцев увеличиваем интервал между кормлениями на 30-60 минут. К 9 месяцам ребенок должен питаться с интервалом не чаще каждых 4 часов и не более 6 раз в сутки.

Введение прикорма.

Со временем ребенку будет недостаточно молока или смеси, нужно вводит прикорм. Сегодня очень много споров о том, когда малыш готов пробовать новую пищу? Кто-то советует давать соки уже на втором месяце жизни малыша, кто-то с четырех месяцев начинает прикармливать ребенка овощами и фруктовыми пюре, а некоторые считают, что лучше позже приучать малыша к взрослой пище. Определенно в 2 месяца пищеварительная система ещё не готова к новым продуктам. Есть не мало признаков и условий, при которых можно вводить прикорм.

  • Ребенок должен быть полностью здоров (если ребенок болен, стоит отложить прикорм до выздоровления);
  • Малыш должен самостоятельно держать голову;
  • Прикорм подразумевает кормление с ложечки, для начала научите ребенка пить воду из ложечки;
  • Вес ребенка должен быть в два раза больше от веса при рождении для доношенных детей и для не доношенных в 2.5 раза;
  • Малыш проявляет интерес к вашей еде, пытается дотянуться ртом, рукой или иными способами дает вам это понять;
  • Малыш не наедается основной пищей (не выдерживает интервал между кормлениями получая соответствующий весу и возрасту объем смеси или молока);
  • Разрешение врача-педиатра.

Если соблюдено большинство из вышеперечисленных условий (последнее условие обязательно), то можете смело начинать прикорм. Стоит заметить, что детей вскармливаемых искусственной смесью или молоком животных нужно начинать подкармливать раньше, чем детей на естественном питании, ввиду того, что смеси не дают всех витаминов и полезных веществ в отличии от грудного молока. Грудничков же советуют подкармливать с 6 месяцев, мотивируя тем, что материнское молоко способно дать все необходимые полезные вещества ребенку на протяжении полугода от рождения малыша. Но бывают случаи, когда врач советует подкармливать ребенка раньше 6 месяцев в связи с маленьким прибавлением в весе или наоборот. В первом случае прикорм начинают с каш, а во втором, с овощей.

Итак, вашему малышу уже 3 полных месяца, а возможно и больше и вы решаете ввести в рацион ребенка прикорм. С чего же начать?

В большинстве случаев начинают с фруктовых или овощных пюре. Любое введение новой пищи необходимо осуществлять в первой половине дня перед приемом основной. Вначале нужно дать четверть ложечки. Если спустя сутки в жизнедеятельности ребенка ничего не изменилось (не было колик, расстройства стула, кожных высыпаний), то можете смело повторить в тоже самое время и удвоив порцию и так ежедневно, пока объем получаемого продукта не достигнет объема, соответствующего его возрасту. Увеличивая порцию, вы постепенно убираете одно кормление грудью или смесью, заменяя овощами и фруктами. Если на новый продукт была реакция, стоит отложить на 2 недели прикорм или попробовать что-то другое, но через неделю. Фрукты и овощи для пюре стоит выбирать из тех, что произрастают в полосе где вы живете, экзотические продукты в первые три года жизни вообще не стоит давать ребенку, так как аллергическая реакция может проявиться самым необычным образом и в тяжелой форме. Не советуем злоупотреблять детским питанием промышленного производства, возможно производители изготавливают продукцию согласно ГОСТу, а вот магазины не всегда добросовестно хранят товар в нужных условиях, особенно в летнее время. Кроме того, аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы отмечается реже у тех детей, которые принимают прикорм, приготовленный в домашних условиях и из продуктов, выращенных на даче или купленных у мелких фермеров. Если вы всё же решили покупать готовые детские пюре или соки, советуем выбирать продукты в прозрачной стеклянной таре.

Бывают случаи, когда прикорм нужно начинать с каш. Ранее мы упоминали о том, что начало прикорма с каш обусловлено тем, что ребенок плохо набирает вес. Можно купить готовые каши в магазине и просто сварить согласно инструкции на упаковке, но, как правило в эти каши добавляют сухое молоко (в котором совсем мало полезных веществ) и иногда сахар (количество которого вообще стоит ограничить в первый год жизни ребенка). Самой полезной кашей будет та, что вы сварите сами из предварительно измельченной крупы. Кстати молочные каши можно варить и на материнском молоке, от этого они будут максимально полезными для вашего ребенка. Крупу можно измельчить в кофемолке или в блендере. Консистенция готового продукта должна быть не густой, но и не сильно жидкой (приблизительно как кисель). Прикорм вводится тем же количеством, как и овощные или фруктовые пюре, по четверти чайной ложки с ежедневным увеличением порций.

Когда ребенок будет съедать более 50 гр. каши нужно постепенно уменьшать количество жидкости в готовом продукте, делая его немного гуще чем прежде, приучая таким образом к твердой пище.

Чуть позже в каши можно будет добавлять сливочное масло (предварительно замороженное) начиная с 2 гр. и не более 6. А в овощные пюре можно добавлять растительное масло, желательно оливковое холодного отжима, в том же количестве, что и сливочное.

К 5-6 месяцам можно давать ребенку соки. Поначалу их необходимо разводить кипяченой водой, позже количество воды нужно сокращать. Первая порция сока не должна превышать 10 мл., если в течении суток реакции нет, то можно постепенно увеличивать порцию.

Примерно через два месяца после введения прикорма можно добавить хлебобулочные изделия в виде сухариков или печенья (булку можно высушить самостоятельно). Печенье лучше давать детское, в нем меньше сахара.

После того, как ребенок освоил овощи, фрукты и каши, можно попробовать дать четверть вареного вкрутую желтка перепелиного яйца. Его лучше всего смешать с грудным молоком или пастеризованным коровьим (предварительно разведенным водой).  Вообще яйца считаются аллергеном, но и их польза не маленькая, поэтому, когда вы будете давать впервые этот продукт, стоит следить за проявлением различных реакций. Почему нужно давать перепелиные яйца, а не куриные? Ответ заключается в том, что температура тела перепелки 40 градусов, это именно та температура, при которой такое заболевание как сальмонелла не живет, поэтому перепелиные яйца максимально безопасны для вашего малыша.

Творог стоит давать не раньше 8 месяцев, ввиду большой нагрузки на почки. Лучше покупать специальные детские творожки, так как их жирность не превышает нормы для маленького ребенка, а значит и проблем с перевариванием будет меньше. Некоторые детки сначала отказываются от творога, не стоит сразу сдабривать продукт сахаром, можно попробовать добавить изюм или иные предварительно измельченные сухофрукты или фруктовые пюре. Но важно чтобы эти фрукты ребенок ранее пробовал, чтобы не получить аллергической реакции. Наряду с творогом можно пробовать кефир, максимальная порция которого к году не должна превышать 200 граммов.

К 10 месяцам можно давать ребенку мясо. В домашних условиях его необходимо варить не менее 2 часов, и оно не должно быть жирным. Лучше всего начинать с кролика, говядины, индейки или перепелки. Так же, два раза в неделю нужно давать рыбу, желательно красных пород.

 

       Возраст ребенка   

 

Продукт в гр.

3 месяца

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Фруктовое пюре

5-30

30-40

40-50

50-60

70-80

80-90

100

Овощной пюре

-

5-30

30-100

100

150

170

180

200

Соки

-

-

10-30

30-40

40-50

50-70

70-100

Каши

-

-

50

70-100

100

150

180

200

Растительное масло

-

-

2-3

3-4

5

6

Сливочное масло

-

-

-

2-4

4

6

Яйцо

-

-

-

-

1/4

1/2

Творог

-

-

-

-

-

10-30

30-40

40

50

Кисломолочная продукция

-

-

-

-

-

50

50-70

70-180

200

Мясо

-

-

-

-

-

-

5-50

50-70

70-120

120-150

Рыба

-

-

-

-

-

-

5-30

30-40

40

50-60

Хлебобулочные изделия

-

-

-

5

10

15

 

 

Постепенно к 5-6 месяцам ребенок должен будет получать грудное молоко или смесь только в 6:00, 18:00 и в 22:00, в остальное время можно давать грудь или смесь, но в качестве докорма. В 10:00 и 14:00 – ребенок должен получать утром кашу и фрукты, а днем овощи. Допускается прием фруктов в 18:00. Такой график питания приемлем только в случае раннего введения прикорма, в остальных случаях такой график сдвигается в зависимости от начала прикорма.