Совершенствуем профессиональные навыки и умения в декрете.

Depositphotos_33268901_s

Чему можно научиться в декрете, чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке труда?

Большинство работодателей скептически относятся к женщинам после декретного отпуска, считая, что пока они пеленали своих малышей и варили кашу, мир не стоял на месте и активно развивался. Следовательно, вся та профессиональная информация, которой владела женщина до декрета устарела, а её навыки требуют времени, для восстановления. Возможно работодатели правы… были 20 лет назад. Сегодня возможности мамочек возросли до небывалых размеров. Можно пройти не только курсы повышения квалификации, но и получить второе или третье высшее образование без отрыва от производства (имеем ввиду – не прерывая процесс воспитания и ухода за ребенком).

В России практически в каждом регионе проводится социальная программа получения дополнительного образования, а возможно и дальнейшего трудоустройства для женщин, находящихся в декрете. О ней можно узнать в центрах занятости вашего района.

Благодаря современным технологиям можно выучить иностранный язык, участвовать в онлайн конференциях, прослушивать спец. курсы. Кстати изучать языки можно вместе с ребенком, включите ему любимый мультфильм на иностранном языке с субтитрами и смотрите вместе. Танцуйте под иностранные песенки. Правда в отношении ребенка нужно знать, что изучение не родного языка методом слово-перевод не эффективно, а скорее наоборот, малыш, который ещё учится говорить не поймет, как же правильно произносить то, или иное слово. В результате это может затруднять процесс обучения речи даже родного языка. Для ребенка раннего возраста наиболее оптимальным для изучения языков считается метод погружения (то есть просмотр видео на иностранном языке, прослушивание песенок, игры и общение с человеком, говорящим на нужном вам языке).

Вернемся к образованию мамочки. Существует высказывание – воспитание детей – это, в первую очередь, воспитание себя. Находясь в декрете, женщина приобретает не мало полезных качеств.

Перечислим некоторые:

  • Умение планировать свой рабочий день. (за день мы успеваем приготовить завтрак, обед и ужин для всех членов семьи, с учетом гастрономических и возрастных особенностей каждого, навести порядок в доме, погулять с ребенком, совершить необходимые покупки и ещё переделать массу различных дел);
  • Стрессоустойчивость (когда в жизни женщины появляется ребенок происходит переоценка ценностей, на первое место встают жизнь и здоровье своего чада, а всё остальное не стоит наших нервов);
  • Умение договариваться (мамочки прекрасно знают, как сложно уговорить ребенка съесть суп, при том, что он хочет конфеты, и всё же хитростью и упорством нам это удается. А что мешает нам применять эти методы в профессиональной сфере?);
  • Умение правильно выражать свои мысли (когда ребенок начинает задавать вопросы обо всем на свете, родителям приходится подбирать слова, чтобы малыш правильно их понял. Ведь дети понимают всё буквально, а значит и мамочки должны выражаться не двусмысленно.)
  • Целеустремленность (когда в семье появляется малыш бесспорно хочется, чтобы он посещал различные развивающие секции, кружки, ходил в лучший сад, одевал лучшую одежду. На всё это требуются дополнительные финансы, а, следовательно, ребенок – это лучший стимул к желанию больше зарабатывать.)
  • Стремление к отказу от вредных привычек (даже если вы не курите и не злоупотребляете алкоголем, существуют ещё как минимум две вредные привычки, такие как лень и интернет, а, чтобы ребенок не вырос ленивым геймером, мы должны подавать хороший пример своим отпрыскам. А посидеть на диванчике в соц. сетях можно во время сна ребенка).

В конце статьи хотим пожелать успехов в саморазвитии, больше возможностей и здоровых и послушных детей.