Первый триместр беременности

273914-b21

Беременность - это самый беззаботный период в жизни мамы. Только в это время мамочка знает, что её ребенок сыт, в тепле и ей известно где он находится. И всё же беременность это один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Если вы решили завести детей, нужно подготовить организм заранее, ещё до беременности. Необходимо бросить все вредные привычки, стараться не употреблять лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на вашу гормональную систему. (к примеру, некоторые таблетки для похудения). Если у вас есть хронические заболевания или что-то вас беспокоит, а вы всё никак не соберетесь к врачу, самое время посетить поликлинику, сделать обследование и пройти, если нужно, лечение. Если вы склонны к полноте, займитесь спортом, лишний вес плохо влияет на ход беременности. Регулярно пейте витамины, чтобы снизить риск патологии плода или тяжелого протекания беременности

Не редко беременность наступает неожиданно, и подготовиться к ней женщина не успевает. В этом нет ничего страшного, если вовремя следовать правилам. Вы наверняка уже ощущаете внутри себя маленькую жизнь, представляете каким будет ваш ребенок, как он развивается в утробе.

Давайте рассмотрим развитие плода в первый триместр беременности.

Развитие плода.

 

Как известно сначала происходит оплодотворение яйцеклетки и начинает формироваться зародыш. К третьей неделе яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. К концу четвертой недели размер плода равен примерно 5-8 миллиметрам, начинает биться сердце, которое можно проверить, сделав УЗИ. Развивается система обеспечения плода (плацента и плодный пузырь). На пятой неделе появляется пуповина, у будущего ребенка формируется нервная, дыхательная и половая системы. К шестой неделе формируются легкие, эмбрион становится немного похож на человека его размеры уже равны 15 миллиметрам, появляются рот и губы. Седьмая неделя развития плода характерна появлением у ребенка пищеварительного тракта, ладоней, ступней, продолжают формироваться легкие, формируются зачатки зубов. Начинает появляться печень, язык и хрусталики глаз. На восьмой неделе формируются ручки и ножки ребенка, а также ушные раковины, кончик носа, кишечник и верхняя губа. Так как пищеварительная система практически сформирована к этому времени, плод подключается посредством пуповины к кровеносной системе матери. К девятой неделе появляются половые признаки, хотя определить пол на этом сроке ещё сложно. На десятой неделе беременности уже сформированы почки, половые органы и желудочно-кишечный тракт. Во время одиннадцатой недели размер плода удваивается, голова ребенка и туловище примерно одинаковы. Ребенок начинает шевелиться (переворачивается, изгибается, двигает пальчиками), а иногда икает. Икота происходит из-за того, что ребенок может наглотаться околоплодных вод, это не опасно, вам стоит привыкнуть к этому, так как со временем вы начнете ощущать эти процессы всё отчетливее. На двенадцатой неделе размеры плода достигают 10 сантиметров, почти все органы уже сформированы и продолжают активно развиваться. Ребенок уже похож на человечка. И, наконец, последняя неделя первого триместра беременности, тринадцатая, характеризуется формированием голосовых связок, желчного пузыря и щитовидной железы. Костный мозг уже выделяет белые кровяные тельца, а почки выделяют мочу.

Какие анализы нужно сдавать в первом триместре.

В первую очередь вам необходимо будет сдать анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит В и С. Так же этот анализ определяет резус-фактор, в случае отрицательного резус-фактора у матери, а у отца наоборот, положительного, анализ крови придется сдавать каждые три недели проверяя на антитела. Кровь берут так же на общий и биохимический анализ.

Следующим этапом сдают мочу, проверяя при этом работу почек, этот анализ сдают каждый месяц на протяжении всей беременности.

Гинеколог-акушер берет мазок из влагалища с целью определения половых инфекций.

В период с 10 по 12 недели беременная впервые направляется на УЗИ. Это исследование может проводиться двумя способами (транс абдоминально и транс вагинально). Цель исследования: определение количества плодов (двойняшки, тройняшки), установление точного срока беременности, исключение риска внематочной или замершей беременности, оценка функциональной деятельности матки, шейки матки, яичников, определение расположения плода в матке (помогает исключить предлежание).

Самочувствие беременной.

 

Во время беременности организм женщины почти полностью перестраивается.

Во-первых, с ежедневным ростом матки, которая начнет давить на мочевой пузырь, вы станете чаще испытывать позывы к мочеиспусканию. Появится желание потреблять больше жидкости, которое обусловлено повышением уровня гормона прогестерона. Следите за тем, чтобы выделяемой жидкости было ненамного меньше потребляемой. Задержка жидкости в организме на ранней стадии беременности говорит о плохой работе почек.

Несмотря на то, что менструация обычно прекращается на период вынашивания ребенка, в начале беременности всё же возможны кровянистые выделения. Это нормально если они необильны, алого цвета и появляются примерно на второй неделе беременности, как раз тогда, когда происходит имплантация плода (прикрепление к матке). Если же выделения обильные, или бурого цвета, и сопровождаются болью в области живота, сразу же отправляйтесь к врачу. Не хотим вас пугать чем это может обернуться, но никто как врач не сможет вам помочь определить причины происходящего и предотвратить не желаемые последствия.

Следующие изменения в вашем организме – это грудь. Она начинает слегка побаливать, пульсировать, покалывать. Это связано с развитием молочных желез. Ареола сосков темнеет, а сами соски набухают и приподнимаются. Кто-то даже в начале беременности может испытывать болезненность сосков и их повышенную чувствительность. Кстати размер груди тоже постепенно начинает увеличиваться. Вообще за всю беременность и период лактации объем груди может увеличиться на 2-3 размера от первоначального, что делает женщину ещё более привлекательней.

Уже в начале вынашивания ребенка вы станете быстро утомляться, это можно объяснить тем, что организм активно перестраивается и поэтому забирает не мало вашей энергии, которую вы должны восполнять продолжительным сном. Если у вас есть возможность поспать днем, воспользуйтесь этим, или постарайтесь создать условия для послеобеденного отдыха.

Многие женщины с наступлением беременности начинают вести себя как хрустальные вазы, мало двигаться, отказываются от занятий спортом, много времени проводят лежа. Это всё неправильно. Движение – это жизнь, и особенно во время беременности. От неподвижного образа жизни могут возникать предобморочное состояние (иногда обмороки), проблемы со стулом (чаще запоры), застаивание крови в ногах и, как следствие, отечность. Беременная женщина должна проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день, помните, что нехватка кислорода плохо может сказаться на вашем здоровье и здоровье вашего ребенка.

Беременность забирает у вас не только много энергии, но и вымывает из организма витамины, которые вы должны восполнять ещё на стадии планирования ребенка. В их выборе вам должен помочь только врач акушер-гинеколог, так как именно ему известно состояние вашего организма, а не провизору в аптеке или подружкам. Первый триместр, самый ответственный, так как в это время у будущего ребенка формируются все части тела и внутренние органы, и именно поэтому важно чтобы ребенку хватало всех витаминов. Чаще всего будущие мамы испытывают нехватку витаминов группы В, как следствие это проявляется в виде токсикоза. Витамины группы В, назначаются иногда как дополнение к витаминно-минеральному комплексу. Так же организм сильно расходует магний и кальций, их нехватку можно ощутить, испытывая иногда судороги в ногах. Магний помогает сердечной деятельности как мамочки, так и будущего малыша, а баланс кальция - это здоровые кости, волосы, зубы.

Нельзя промолчать и о поведении будущей мамы, поскольку в организме происходит, проще говоря, гормональный взрыв, ждите и необычного поведения. Оно может проявляться у всех совершенно по-разному, от чрезмерной плаксивости, до «приступов ути-пути». Самое главное не впасть в депрессию, которая кроме отрицательного влияния на беременную и её плод, ничего не несет. Настраивайте себя на лучшее, меньше страхов, больше уверенности и у вас всё получится.

Питание беременной.

 Независимо от витаминов, которые вы принимаете, питание тоже должно быть полезным. Большой упор делается на молочную продукция (кальций и белок), мясо, свежие фрукты, овощи и соки. Во избежание проблем со стулом, употребляйте продукты, содержащие клетчатку (орехи, сухофрукты, отруби).

От алкоголя и курения нужно отказаться. Хотя многие спорят о малых дозах алкоголя во время беременности, лучше не рисковать здоровьем своего ребенка и потерпеть до родов или окончания периода грудного вскармливания. Даже небольшой бокал вина может стать причиной образования тромбов, а если этот тромб образуется в пуповине? Отказ от алкоголя не такая уж и большая жертва. Помните, здоровье ваших детей и вас самих – это залог семейного счастья и благополучия.

Курение также не несет никакой польза, а только вред. Последствиями могут быть маленький вес ребенка и слабый иммунитет. Дети курящих матерей больше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы и легких. Беременная женщина должна как можно больше вдыхать свежий воздух, насыщая при этом кровь кислородом, а при вдыхании табачного дыма, возникает кислородное голодание. Делая затяжку дым проникает через плаценту с гораздо большей концентрацией, чем в кровь матери. Просто представьте масштаб вреда плоду. Кроме того, никотин влияет и на психическое здоровье будущего ребенка. Конечно никто не отменял никотиновой зависимости, с которой довольно сложно справиться, но вы должны отказаться от сигарет ради будущего ваших детей и вашего будущего тоже.

Спорт.

Заниматься спортом сегодня довольно популярно, но перед беременными женщинами встает вопрос – а можно ли заниматься любимым делом в таком деликатном положении? Если ваша беременность протекает без проблем, то вы можете спокойно заняться гимнастикой или йогой. Если же какие-то факторы омрачают ход беременности, лучше посоветуйтесь с врачом. Занятия должны проходить под наблюдением тренера, ведущего специальный курс для беременных женщин, иначе вы можете переоценить свои возможности и «наломать дров». Спецкурс для беременных должен отличаться меньшей нагрузкой на область живота, старайтесь не поднимать тяжести и стоит исключить на время прыжки. Но, одновременно, нужно сделать акцент на тренировку мышц спины и раскрытие таза. Сегодня многие спорят о том, можно ли выполнять перевернутые позы (стойка на голове), на наш взгляд если вы выполняете это упражнение, не напрягая мышц живота (когда ноги опираются на стену), то можно. Тем более такие позы нормализуют гормональный баланс и улучшают обмен веществ. Но не забывайте про контроль тренера.

Ещё одно приятное занятие – это посещение бассейна. Его можно посещать как с самого начала беременности, так и до самого конца периода вынашивания ребенка. Во-первых, в воде уменьшается нагрузка на позвоночник. Во-вторых, связки становятся эластичнее и легче выполнять упражнения на растяжку. В-третьих, легче раскрывать таз.

В зимнее время или во время вирусных эпидемий лучше не посещать места массовых скоплений, тем более что иммунитет беременной женщины значительно снижен ввиду активной работы внутри организма. Для этого можно заниматься гимнастикой дома, постарайтесь заранее согласовать с тренером упражнения, которые вы сможете выполнять самостоятельно, без лишнего контроля. Если вы ещё не успели посетить ни одного занятия, можно поискать в интернете онлайн занятия с тренером (через скайп или иные средства видео связи), или же купите фитбол (большой резиновый мяч) и попробуйте просто посидеть на нём, немного покачаться, поделайте круговые движения тазом в разные стороны. Вообще фитбол очень полезная вещь, даже после родов вы сможете укачивать ребенка на руках сидя на мяче, слегка пружиня вверх и вниз.