Второй триместр беременности

images (1)

Развитие ребенка по неделям.

К четырнадцатой неделе беременности ваш малыш уже размером 8-10 см, а его вес около 50 граммов. Он уже может слышать, поэтому чаще разговаривайте с ним, пойте колыбельные. На пятнадцатой неделе ребенок продолжает активно расти, за неделю он прибавит 1 см, его органы уже включены в работу, увеличивается мышечная масса. Кроме этого, он уже может гримасничать, морщиться. Следующая, шестнадцатая неделя, обусловлена активными движениями вашего малыша, вы уже сможете почувствовать его толчки. Так как в размерах он ещё достаточно мал, ребенок свободно может кувыркаться в животе, шевелить ножками, ручками, пальчиками. Вес малыша уже около 80 граммов. На этой стадии беременности уже можно с точностью определить пол малыша.  К семнадцатой неделе вес малыша уже равен 110 граммам, а рост 12.5 см. Кожа ребенка уплотняется, уже не сильно видны вены, появляется подкожный жир, способный сохранять температуру тела. Продолжая активно расти, ребенок будет весить примерно 150 граммов на восемнадцатой неделе, а его рост достигнет 14 сантиметров. Слуховой аппарат ребенка практически сформирован, поэтому он уже может отличать голос мамы от других голосов. Кроме того, сетчатка глаза уже реагирует на свет, несмотря на то, что веки малыша опущены, сетчатка способная распознавать яркий свет, таким образом ребенок начинает адаптироваться к режиму день-ночь. Девятнадцатая неделя характерна развитием мозговой деятельности, а именно вкусовые рецепторы, обонятельные, осязательные и зрительные. Малыш начинает играть с пуповиной, трогать себя, кувыркаться. Движения его становятся более заметны для мамы поскольку его вес может достигать 200 граммов, а в росте он может увеличиться до 15.5 сантиметров и это размер от макушки до ягодиц, а полностью он может быть уже около 22.5 см. На двадцатой неделе заканчивается формирование нейронов мозга, происходит закладка коренных зубов (именно во время беременности содержание кальция в организме мамочки должно быть в норме), ребенок может делать круговые движения глазных яблок. Начинает формироваться миелиновая оболочка, которая отвечает за передачу и взаимодействие информации между различными частями мозга. К двадцать первой неделе ребенок уже весит около 300 граммов, а его рост 18 сантиметров. К этому сроку у ребенка сформированы брови и веки. На двадцать второй неделе плод увеличивается в росте на один сантиметр, а в весе может достигать до 500 граммов. У него уже есть ноготки. А двадцать третья неделя характерна началом формирования мускулатуры. Хотя в весе его прибавка может быть не значительной, а рост может увеличиться на 1.5 сантиметра. И, наконец, двадцать четвертая неделя, последняя неделя второго триместра, характерна активным ростом кожи и формированием индивидуального узора на кончиках пальцев (на подушечках). Кроме того, к этому времени ребенок уже может распознавать прикосновения к маминому животу мамы или папы, это можно заметить по реакции, когда малыш активен.

 
Анализы.

Во втором триместре визиты к врачу участятся, каждый раз буду измерять ваш вес и артериальное давление. Изменение веса должно меняться согласно с активным ростом плода, если вес беременной сильно увеличивается, этому может быть несколько причин: неправильное питание беременной, задержка жидкости в организме (отечность), гормональные нарушения. Всё это не хорошо, поэтому в первую очередь следите за своим питанием, а во-вторых, не пропускайте визитов к врачу. Недобор веса так же плохой показатель.

Ещё будут проверять высоту стояния матки. (измерения производятся посредством сантиметровой ленты), это нужно для того, чтобы определить соответствие размеров матки со сроком беременности и рассчитать приблизительную массу плода.

Проводится осмотр на гинекологическом кресле с целью определения длинны шейки матки, и так же берется повторный мазок на половые инфекции.

Необходимо и сдать кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, токсоплазмоз, гонорейную инфекцию, коагулограмму; сделать общий анализ крови и общий анализ мочи. Помимо этого, беременной должны предложить пройти биохимический скрининг (сдать кровь), с целью выявления на ранней стадии хромосомных аномалий и возможных отклонений в развитии.

И наконец ультразвуковое исследование и допплерометрия. Второй анализ в женской консультации в качестве скриннинга могут не назначать, так как у него есть ограничения, то есть не для всех беременных это исследование безопасно. Хотя с помощью допплерометрии проводится оценка гемодинамики, то есть состояние кровотока в сосудах матки (помогает исключить наличие тромбов).

 

Самочувствие беременной.

 

Гормональный дисбаланс постепенно приходит в норму, а значит и утомляемость, и перепады в настроениях скоро пройдут. Если же вы всё ещё испытываете усталость, возможно уровень гемоглобина в крови не в порядке, то есть вам скорее всего не хватает железа. Его можно восполнить гранатовым соком или гречневой кашей.

В отличии от первого триместра, на втором у вас уже заметен животик, а грудь, возможно у кого-то, начинает выделять молозиво. Это прозрачная жидкость, которая может выделяться из груди до родов и несколько дней после, ею можно кормить ребенка, в ней не мало полезных веществ для малыша. Если же вы не заметили на груди никаких прозрачных капелек, не огорчайтесь, эти процессы происходят у всех по-разному. У кого-то, раньше, а у кого-то позже.

Так же, индивидуальной особенностью каждого, может быть ощущение напряжения мышц живота. Это, как некоторые называют, тренировочные схватки, или схватки Брэкстнон-Хикса. Ваш организм готовиться к родовой деятельности, но, если схватки продолжаются довольно часто, к примеру, за час более 4 раз, лучше сразу обратиться к врачу.

Кстати касаемо занятий сексом, если ваш врач не запрещал вам это занятие, вы совершенно смело можете поддаваться порыву страсти с вашим мужем. Тем более в период беременности секс может принести вам не забываемые ощущения, это связано с повышенным кровообращением в тазовой области. Но нужно знать, что секс вызывает сокращение матки как во время, так и после оргазма. В этом нет ничего страшного, если эти ощущения не сопровождаются кровянистыми выделениями и не повторяются часто. Вообще после полового акта лучше полежать несколько минут.

Второй триместр беременности может запомниться вам активным увеличением веса, это происходит за счет роста ребенка, увеличения груди, роста плаценты, увеличения объема крови и физиологических жидкостей. Последние могут проявляться ещё и носовыми кровотечениями или заложенностью носа. Еженедельно вы должны прибавлять в среднем по 500 граммов, значительное отклонение от нормы (снижение веса или прибавка на 1.5-2 кг) предполагает нарушение хода беременности, обратитесь к врачу.

Эмоциональное состояние беременной женщины должно быть позитивным. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не поддавайтесь отрицательным эмоциям. В случае, когда вы не можете совладать со своим гневом или тревогой сделайте несколько глубоких вдохов и продолжительных выдохов. Причем выдыхая представьте, что вы отпускаете весь негатив.

 

Питание.

Любая здравомыслящая женщина прекрасно знает, что здоровое питание – залог не только здоровья, но и успеха. Во время беременности велик соблазн наесться чего-нибудь эдакого, мотивируя тем, что, если мне хочется чего-то, значит этого требует организм. Это заблуждение. Женщины центральной России раньше жили спокойно и не знали, что японская кухня такая вкусная. И это не значит, что организм постоянно требует суши и роллы.

Ко второму триместру токсикоз обычно заканчивается и появляется хороший аппетит. И вот здесь важно сразу исключить: газированные напитки, жареную пищу, жирную, соленую, острую, кислую. Ограничить употребление маринованных продуктов, кондитерских изделий, консервов. Все эти продукты могут задерживать жидкость в организме, способствуя отечности; приводить к вздутию живота, к изжоге; препятствовать всасыванию необходимых витаминов.

В ежедневном рационе должно быть обязательно отварное или тушеное постное мясо (говядина, индейка, кролик) или нежирная рыба (треска, кета). Очень важен белок в развитии плода, употребляйте яйца, творог и молочные продукты. Увеличение объема крови должно проходить без сбоев, а значит нужно употреблять достаточное количество железа – печень, гречневая каша, гранат, томатный сок. Витамин роста (витамин А) нужно пополнять: морковью, абрикосами, тыквой, шпинатом, сливочным маслом, рыбьим жиров, зеленью петрушки. Старайтесь есть овощные и фруктовые салаты. Из напитков вы можете пить отвар шиповника, морковный и яблочный соки.

 

Спорт.

Ко второму триместру беременности вы почувствуете себя бодрее, за счет гормонального баланса, но, хотя не большой, но уже видимый животик не позволит совершать вам прежние спортивные упражнения как раньше. И всё же фитнес, йога или гимнастика полезны для вас в это время как никогда. Как и в предыдущей статье про первый триместр беременности мы советуем вам посещать специализированные занятия для беременных, так как на них подобраны те упражнения, которые помогут вам держать тело в нужном тонусе и подготовиться к родам, кроме того, тренер поможет вам определиться с нагрузкой и проконтролирует правильность выполнения упражнений или асан.

С каждым месяцем нагрузка на позвоночник будет расти, так как будет увеличиваться вес, а значит и полезным для вас будут и походы в бассейн. При выборе бассейна поинтересуйтесь насколько тщательно проводится очистка бассейна и какое содержание хлора в воде.

Правильно рассчитывайте нагрузку, если во время занятий у вас повышенное потоотделение или началась одышка, отдохните. Продолжительность занятий должна быть примерно по 30 минут, после чего стоит сделать перерыв. Следите за тем, чтобы помещение для занятий было в достаточной мере насыщено кислородом.

Не менее полезной будет и дыхательная гимнастика. С её помощью вы сможете расслабляться, научитесь правильно дышать, что важно для улучшения кровообращения и подготовитесь к родовой деятельности,

Не забывайте гулять на свежем воздухе, если вы работаете, постарайтесь на выходных выезжать за город. Очень полезны для прогулок хвойные леса и парки.