Киста головного мозга

Киста головного мозга - такой диагноз сегодня встречается у каждого третьего новорожденного. Что же такое киста головного мозга и откуда она берется у таких маленьких и беззащитных детишек? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Киста головного мозга – это образование в головном мозге в виде пузыря, наполненного жидкостью, который располагается на месте отмершей нервной ткани. Таких образований может быть несколько. К счастью она не относится к онкологическим заболеваниям, а это говорит о том, что болезнь излечима.

 

Причины появления.

Как мы выше писали киста образуется на месте отмершей нервной ткани, возникает вопрос почему у новорожденного уже присутствуют отмершие клетки?

Это связано в первую очередь с нехваткой кислорода. Не зря врачи рекомендуют беременным женщинам больше времени проводить на свежем воздухе. Если будущая мамочка получает достаточное количество кислорода, то и плод будет развиваться нормально.

Во-вторых, появление кисты может быть следствием вирусных, воспалительных заболеваний, а также герпеса, перенесенных во время беременности. 

В-третьих – это травмы в период вынашивания плода.

В-четвертых, следствие тяжелых родов или занесение инфекции во время родовой деятельности.

В-пятых, травмы (сопровождающиеся кровоизлиянием) или последствия менингита, перенесенные младенцем после рождения.

В результате нарушений кровообращения головного мозга, происходит кислородное голодание, и, как следствие, отмирание нервных клеток, которые впоследствии образуют полость, в этой полости скапливается жидкость, давящая на близлежащие ткани.

 

Виды и симптомы.

Арахноидальная киста. Это самый редкий вид кисты у новорожденных, встречающийся только в трех случаях из ста. Расположение такого образования врачи могут обнаружить между головным мозгом и мозговой оболочкой. Такой вид является самым опасным, так как размеры кисты стремительно увеличиваются, создавая опасность для близлежащих тканей, на которые давит киста. Существует два вида арахноидальной кисты: первичная (врожденная) и вторичная (следствие травм или инфекций).

Симптомы: головные боли, расстройства психики, тошнота, рвота, частые срыгивания, судороги.

Перивентрикулярная киста обнаруживается в перивентрикулярных областях белого вещества головного мозга. Такой вид является одним из разновидностей гипоксически-ишемической энцефалопатии.

Симптоматика такого вида кисты проявляется в виде паралича.

 Субэпендимальная киста или церебральная образуется в месте расположения желудочков головного мозга, в результате кровоизлияния в мозг или нехватки кислорода.

Симптомы: головокружение, тошнота, рвота, головные боли.

Киста сосудистых сплетений чаще всего образуется у детей, которые находятся ещё в утробе матери. В этом случае к моменту рождения киста может рассосаться. Если же с появлением малыша на свет врачи диагностируют наличие кисты у ребенка, это требует лечения и дальнейшего наблюдения за здоровьем младенца и размерами кисты.

Симптомы: головные боли, нарушение сна, рвота, тошнота.

Хориоидальная киста встречается в хориоидальном сплетении головного мозга. Она практически не рассасывается и, даже наоборот, растет мешая зарастать родничку.

Симптомы: судороги, нарушение координации, сонливость вялость, сменяющаяся сильным возбуждением.

 

Диагностика.

Самый распространенный способ диагностики кисты у новорожденный, а также внутриутробно, является ультразвуковое исследование (нейросонография). Его назначает невролог. Периодичность диагностики заболевания зависит от размеров кисты, нагноения или наличия воспалительных процессов.

 В более позднем возрасте, когда родничок младенца зарастает, делают магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию.

 

Лечение.

Субэпендимальную кисту и кисту сосудистых сплетений обычно лечат медикоментозно, устраняя причины появления новообразования.

Арахноидальная, перивентрикулярная и хориодальная требуют хирургического вмешательства. Существует два вида хирургического удаления кисты: радикальный и паллиативный.

В первом случае череп подвергается трепанации (вскрывают черепную коробку) и удаляют кисту. Такой способ применяют редко, только если киста больших размеров и несет большую угрозу мозгу ребенка.

Второй способ, паллиативный, который, в свою очередь, делится на два вида – шунтирование и эндоскопию. Оба вида направлены на устранение содержимого кисты, в первом случае с помощью введения шунта в голову. Во втором – вводится эндоскоп через небольшие проколы в области головы. Последний вид является самым безопасным, но успех операции зависит от профессионализма нейрохирурга.

 

И напоследок, если вашему ребенку поставили этот страшный диагноз, не отчаивайтесь, помните это заболевание излечимо. Совсем скоро всё плохое пройдет, и вы забудете об этом как о страшном сне.

Здоровья Вам и Вашим деткам.