Пиелоэктазия.

444

В наше время диагностика здоровья человека достигла небывалых возможностей по сравнению с 30-ю годами раньше. Диагностика заболевания на ранней стадии дает возможность вылечить малыша без осложнений и вырастить его здоровым и жизнерадостным.

В этой статье мы постараемся рассказать о таком врожденном заболевании, как пиелоэктазия. Выбор обусловлен тем, что это заболевание нередко среди новорожденных, а в интернет источниках такие описания, что у мамочек случаются истерики. Наша задача рассказать об этом заболевании на доступном языке и, возможно, кого-то успокоить, ибо пиелоэктазия лечится.

Пиелоэктазия – это патологическое расширение почечных лоханок, превышающих анатомические размеры. Увеличению лоханки может способствовать сужение каналов, неполное сокращение мышц мочевого пузыря, рефлюкс, и прочие причины, в результате которых лоханка растягивается и увеличивается в размерах.

 

Причины возникновения могут быть как внутриутробная инфекция, так и наследственная патология. Если в вашем роду нет никого, у кого могли быть проблемы с мочевыводящими путями, то, методом исключения, делаем вывод в пользу отрицательного воздействия на плод во время беременности мамочки.

Диагностика заболевания происходит или во время беременности (16-20 неделя), или после рождения малыша. Если диагноз ставят до появления ребенка на свет, мамочке могут назначить соответствующее лечение, хотя в большинстве случаев заболевание исчезает к моменту родов в результате дозревания мочевыделительной системы. Если диагноз ставят после рождения, оценивается степень заболевания и принимаются меры.

В случае, когда степень заболевания не большая (первая стадия) обычно никакого лечения не назначают (ввиду растущего организма и начала самостоятельной работы органов), а лишь наблюдают изменения организма каждые 3 месяца (повторные УЗИ) до достижения ребенком годика и ежемесячно нужно сдавать общий анализ мочи, чтобы предупредить тяжелые заболевания мочевыводящих путей, вызванных пиелоэктазией. Со временем это заболевание может пройти самостоятельно. Если в детской поликлинике вас не направили к нефрологу, стоит для подстраховки обратиться к нему самостоятельно.

В случае второй степени заболевания – обязательно назначают дополнительное обследование в стационаре. Не пугайтесь больничных палат, вы можете оформиться на дневной стационар, где вам достаточно будет только приезжать, сдавать назначенные на тот или иной день анализы, и уезжать обратно домой. Обследование в среднем занимает 1-2 недели. Конечно придется помучаться со сбором мочи на различные виды анализов (общий, бакпосев, по Зимницкому, по Нечипоренко), лучше, если обследование ребенка будет происходить в первые 6 месяцев жизни малыша, так как в этом возрасте дети менее подвижны и «самостоятельны». По результатам анализов или по направлению нефролога также могут провести урографию или цистографию. Оба исследования не из приятных и даже болезненны, но нужно понимать, что, только благодаря им врачи смогут назначить правильное лечение и возможно раз и навсегда вылечить ваше чадо.

И, наконец, третья степень заболевания (критическая) требует хирургического вмешательства. Поспешим сообщить что критическая стадия болезни у новорожденных встречается всего в 30-40 % из 100. И всё же, если ребенку назначили операцию, не стоит так пугаться. Во-первых, это лечение, которое должно избавить вашего малыша от страшного недуга. Во-вторых, в большинстве случаев никаких разрезов делать не будут, так как современные технологии позволяют провести операцию через мочевыводящий канал эндоскопическим методом.

К сожалению, есть ещё один неприятный момент, даже после выздоровления, болезнь может вернуться, так как организм ребенка постоянно растет. Рецидивы отмечаются в возрасте 6-7 лет и в период полового созревания. Помните болезнь может вернуться, но не обязательно вернется. Достаточно сделать УЗИ в эти периоды и следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, дабы не провоцировать появление если не этой, то других болячек.

 

Будьте здоровы.

С уважением,

Небольсина Ольга.