Беременность делает женщину глупой. Правда или вымысел?

fullsize

Существует мнение, что во время беременности женщины глупеют. Это не совсем так. Большинство беременных женщин становятся рассеянными, медлительными, забывчивыми, что по сути не является глупостью, если считать, что глупость – это снижение интеллекта. Тогда что же происходит с женщиной во время беременности, почему мы становимся такими рассеянными?

В медицине такое поведение называют энцефалопатия беременной. В организме беременной женщины происходит гормональная перестройка, где управляют в большей степени гормоны прогестерон и эстроген, а в случае с кормящей мамочкой, это пролактин и окситоцин. Что важно прогестерон и эстроген у кормящей мамы резко снижается, а значит и в определенной степени влияют на мозговую деятельность. В связи с гормональными изменениями меняется и работа центральной нервной системы, которая влияет на реакцию женщины. Кроме того, у беременных меняется кровообращение, которое больше сосредоточено в брюшной части организма во время вынашивания ребенка, а значит снижается активность коры головного мозга. Все эти процессы в организме направлены на полноценное развитие нового человека, вашего малыша, поэтому стоит принять все эти изменения как временное явление. Но, если ваша рассеянность или медлительность сильно беспокоит не только вас, но и ваших близких, обратитесь к врачу, возможно вам не хватает железа.

Не стоит огорчаться если вы немного рассеяны или забывчивы, используйте это в свою пользу. Например, медлительность уберегает ребенка от резких движений будущей мамы, которые могут отрицательно повлиять на развитие плода. Рассеянность – организм как бы намекает вам быть повнимательнее, и сосредотачиваться на самых важных делах, так как после рождения сложно будет выполнять всю ту работу, что вы делаете сейчас в том же ритме. Уже во время беременности стоит некоторые дела по дому переложить на мужа или прибегнуть к помощи родственников. Забывчивость – подсказывает вам, что лучше всё записать, так как после родов (особенно в первый месяц жизни ребенка) на вас хлынет огромный поток информации по уходу за малышом и о собственном восстановлении. Помните, что эти процессы обратимы, как только вы родите или окончите кормление малыша грудью, всё встанет на свои места. Хотя бывают случаи, когда даже после окончания кормления признаки энцефалопатии остаются. Это может быть связано с переутомлением, нужно правильно питаться, высыпаться и не взваливать на себя все заботы сразу.

В качестве профилактики можем посоветовать: больше проводить время на свежем воздухе (насыщать кровь кислородом), заняться гимнастикой или йогой для беременных (это улучшит кровообращение), тренируйте свой мозг сканвордами, смотрите научные документальные фильмы, решайте логические задачки. Но не нужно специально хвататься за книги, если вы этого не хотите, значит вам и не надо, тем более что всё скоро пройдет, само собой. Пусть ваши мысли будут направлены на появление малыша и наслаждайтесь беременностью, когда любая забывчивость простительна и мир вертится вокруг вас.