Роды

2rodi2

Оглавление.

Выбор врача и роддома

Что брать с собой в роддом

Вещи для малыша в роддом

Брать ли мужа на роды?

Роды

Выбор врача и роддома.

Одно из самых важных дел во время беременности является выбор роддома и врача, который будет принимать роды. От условий, в которых появится малыш и профессионализма доктора зависит жизнь и здоровье будущего ребенка и ваше тоже. Самым лучшим вариантом является выбор врача в самом начале беременности и посещение его на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Таким образом доктор будет в курсе хода беременности и ему будет легче сориентироваться в процессе родов.

Выбор врача, как и роддома чаще всего происходят по слухам знакомых. Но это должно быть только первым этапом, а не единственным. Если вам посоветовали врача разузнайте о его профессионализме, рабочем стаже, наличии грамот или научных степеней, как часто этот доктор принимает роды (люди, которые имеют богатый теоретический запас знаний, не редко оказываются слабыми на практике). Некоторые женщины выбирают врачей по тому как к ним относятся (с улыбочкой, масса комплиментов), отодвигая для себя при этом их профессиональные качества. Запомните – в первую очередь доктор должен уметь выполнять свою работу. Представьте сколько таких же беременных женщин, требующих внимания к себе, принимает доктор ежедневно. Не требуйте от врача излишней любезности и не обвиняйте его в сухости.

После того как вы выбрали доктора, нужно заключить договор с этим врачом на оказание медицинских услуг и уведомить роддом (получить согласие) о том, что роды будет принимать свой акушер-гинеколог.

При выборе роддома бывают и такие критерии – этот роддом практикует самостоятельные роды, а в этом чаще делают кесарево сечение. Естественно все женщины хотят родить самостоятельно, но решив стать мамой вы ещё до рождения ребенка должны поставить жизнь и здоровье своего чада превыше своих предпочтений и прислушаться к мнению врача. Если кому-то врач советует кесарево сечение, значит нужно делать кесарево сечение, а не надеяться на авось пронесет. Есть не мало случаев, когда в результате самостоятельных родов ребенка травмировали, наносили вред здоровью мамочки, а иногда и заканчивалось летальным исходом. В случае с беременностью и родами риск – дело совсем не благородное.

В поисках подходящего роддома нужно обратить внимание на техническое оснащение, удобства в палатах, условия пребывания ребенка с мамой или отдельно, как давно делали ремонт (не ведется ли он в данный момент), квалификация врачей, соблюдение внутреннего распорядка и чистоту. Если отделение женской консультации не относится к роддому, который вы выбрали, то необходимо заключить контракт с выбранным роддомом или получить сертификат на оказание медицинской помощи в определенном учреждении (не путать с родовым сертификатом). Эти формальности нужны для того, чтобы на момент начала родовой деятельности вас беспрепятственно приняли в нужном вам роддоме. А также в случаях, когда карета скорой помощи попытается отвезти в ближайший роддом, предоставив нужные документы фельдшеру, вас отвезут по нужному вам адресу.

Что касается родов на дому, мы разделяем позицию квалифицированных врачей и призываем отказаться от этой затеи. В жизни люди рожденные дома ничем не отличаются от людей, появившихся на свет в роддоме. Не стоит испытывать судьбу в таком деле.

Что брать с собой в роддом.

К концу беременности врач-акушер поставит вам предполагаемый день родов. За три недели до этого дня лучше собрать так называемый «тревожный чемоданчик» (пакет с вещами для роддома). В большинстве случаев роды начинаются ночью, и чтобы вы или ваши домочадцы не бегали в панике по дому в поисках любимой расчески или мыльницы с полотенцем, советуем собрать необходимые вещи заранее, без лишней колготы. Существует определенный список вещей для роддома.

В первую очередь нужно подготовить документы:

  • Паспорт. (удостоверение личности с данными о прописке и месте проживания. Лучше иметь при себе и на улице в последние дни беременности);
  • Полис обязательного страхования и (или) дополнительного медицинского страхования (так же стоит носить вместе с паспортом);
  • Обменная карта (её выдадут в женской консультации, в карте будут вклеены копии всех ваших анализов и заключений врачей о ходе беременности. Её также стоит брать с собой при выходе из дома в случае если роды начнутся внезапно, а вы в тот момент будете находиться далеко от дома).
  • Родовый сертификат (выдается в женской консультации после 30 недели беременности, позволяет выбрать роддом);
  • Направление в роддом (врач-акушер обязана написать направление в тот роддом, который вы выбрали);
  • Договор (контракт) на оказание медицинских услуг (ранее мы рассказывали о том, что, выбрав понравившийся роддом необходимо заключить с ним договор или контракт на оказание мед. услуг. С собой брать нужно для того, чтобы в роддоме вам не отказали ввиду отсутствия свободных мест или иных причин);
  • Документы мужа. (если вы планируете присутствие мужа на родах, необходимо иметь при себе: паспорт, флюорографию, результаты анализов на ВИЧ и гепатиты, анализ на определение группы крови (если не делал ранее) и в некоторых роддомах требуют сертификат о прохождении курсов по подготовке партнерских родов).

Второй этап – сбор одежды и средств личной гигиены:

  • Халат, соответствующий времени года (хотя даже зимой в роддомах температура может достигать 25 градусов);
  • Посуда (2 тарелки для первого и второго блюд, кружка, ложка, вилка)
  • Дневная одежда (чаще всего это может быть трикотажный брючной костюм свободного кроя);
  • Пижама или ночная сорочка;
  • Тапочки (для палаты) и сланцы (для душа);
  • Хлопчатобумажные носки (для родов) и носки (для пребывания в роддоме);
  • Средства личной гигиены (зубная щетка, зубная паста, мыло (желательное жидкое), шампунь, расческа. Можно взять с собой крема для лица, рук и прочих частей тела, но они должны быть с минимальным количеством парфюмерной отдушки, для того, чтобы ребенок, в первые дни своей жизни почувствовал естественный запах своей мамы, и минимизировать риск аллергических реакций).
  • Послеродовые прокладки (хотя в некоторых роддомах после родов выдают пеленки вместо прокладок, это жутко не удобно, но отказываться не стоит, так как в отличии от прокладок на тканевой подкладке легче выявить характер и объем выделений, что позволяет лучше следить за протеканием послеродового периода);
  • Одноразовые трусики, примерно 5 штук (продаются в аптеке, помогают фиксировать положение прокладок или, как говорят в простонародье - «тряпочек». Одноразовые трусики можно использовать вместо нижнего белья);
  • Ежедневно принимаемые лекарственные препараты (поливитамины для беременных, препараты, прописанные врачом дополнительно. Не во всех роддомах есть необходимые вам лекарства).
  • 2 бюстгальтера для кормящих мам (заранее купите в аптеке специальные бюстгальтеры без поролона и косточек на 2-3 размера больше вашего первоначального объема груди, поскольку, когда придет молоко, грудь значительно увеличится);
  • Средства гигиены для груди (крем для сосков (у некоторых мамочек соски настолько нежны, что в первый же день могут полопаться), одноразовые вкладыши прокладки для груди);
  • Молокоотсос (первые 2-3 месяца ребенок будет съедать очень мало молока, всё остальное вам нужно будет сцеживать).

Вещи для малыша в роддом.

  • Подгузники;
  • Крем под подгузник или присыпка;
  • Влажные салфетки для детской гигиены (несмотря на то, что в палатах есть раковины, в которых можно помыть попу малыша, вряд ли новоявленная мамочка осмелится держать кроху на одной руке (если это первенец), в этом случае можно прибегнуть к помощи влажных салфеток);
  • Одноразовые пеленки;
  • 2 теплых пеленки и 2 тонких;
  • 2 теплых и 2 тонких распашонки;
  • Ползунки;
  • Царапки;
  • 2 пары носочков;
  • Детские ножничики (некоторые дети рождаются с хорошим маникюром, который нужно сразу корректировать);

Брать ли мужа на роды?

Если вы хотите взять мужа на роды, наша цель отговорить вас от этой затеи.

Во-первых, определите для себя мотивацию этой идеи. Кто-то желает видеть свою вторую половинку рядом для моральной поддержки, а кто-то для того, чтобы муж видел, как его любимая страдает. В первом случае хотелось бы попросить женщин взять себя в руки и не тащить мужа как любимую куклу. Поддержка конечно нужна, но и в коридоре ваш муж будет переживать за вас не меньше. Кроме того, мужчины достаточно впечатлительны и в родовой ваша вторая половина может упасть в обморок, и тут уже не известно кому больше будет нужна помощь вам или вашему мужу. Поверьте, во время родов для вас самым важным будет слушать и выполнять то, что говорит доктор. Сосредоточьте свое внимание на правильном дыхании и ощущениях и вам некогда будет думать о том, рядом ли ваш муж и насколько сильно он за вас переживает.

Касаемо второго мотива, задумайтесь, вы хотите вызвать у мужа чувство вины перед вами или чувство жалости, или долга за страдания? Когда вы кому-то что-нибудь должны, как вы себя ощущаете с этим человеком? Женщина должна вызывать у мужчины чувства восхищения, тепла, радости и прочие положительные чувства, а не как не жалость или долг.

Во-вторых, муж может мешать докторам принимать правильное решение в ходе родов (задавать вопросы, вмешиваться, когда жене будет сильно больно, отвлекать врачей). Ведь процесс родов может затягиваться ввиду различных причин, волнение мужчины будет нарастать, а с ним и напряжение мед персонала.

В-третьих, роды длятся несколько часов, возможно для вас какие-то моменты покажутся вечностью, и тем не менее это проходит, а семья должна остаться. Если вы не хотите потерять мужа, не берите его на роды. Во время родовой деятельности женщина может выглядеть совсем не привлекательно, а учитывая впечатлительность мужчин, ваше измученное лицо долго будет всплывать в памяти в самые неподходящие моменты вашей семейной жизни.

В-четвертых, не рассказывайте подробности ваших родов мужу. Не секрет, что после родов влагалище не сразу станет прежним в своих размерах, кому-то возможно будут рассекать промежность. Чтобы в дальнейшем ускорить процесс восстановления и качество вашей интимной жизни не пострадало, ранее мы писали об упражнении Кегеля, которое нужно делать до родов и после, но с разрешения акушера-гинеколога. Итак, рассказав мужу о том, что в интимной зоне вы «уже не девочка» не удивляйтесь если ваш муж, пойдет искать прежние ощущения в окружении других женщин. Ваша задача, вообще стараться не вдаваться в подробности родов и убедить его в том, что изменения с вами временны, и что всё восстановится и станет не только так как раньше, а даже лучше.

Роды.

На протяжении всей беременности будущая мамочка наверняка ежедневно с волнением и трепетом представляет появление своего ребеночка и это волнение нарастает всё больше, приближаясь к решающему дню. Большинство мамочек сильно волнует не только сама встреча с малышом, но и то, когда и как это чудо появится. И пока ребенок ещё не увидел этот мир, женщина со страхом представляет себе ту боль, которую переносит почти каждая роженица. Все женщины знают, что роды - это очень больно, но, по статистике, каждая тысячная женщина может не испытывать тех мук и страданий. Заранее узнать это невозможно, но вы можете убедить себя в том, что именно вы станете той одной из тысячи и что ваши роды пройдут легко и безболезненно. Кроме этого, лучше заранее посетить специализированные курсы будущим мам, на которых объяснят: как понять, что вы рожаете; что делать и как правильно дышать.  Вообще правильное дыхание очень важно для того, чтобы ребенок получал через пуповину необходимое количество кислорода проходя через родовые пути. Если у вас нет возможности посещать спец. курсы, можно почитать соответствующую литературу в интернете. Есть даже видео с реальными родами, если вы человек впечатлительный, не стоит смотреть подобное, лучше поищите видео тренинги.

А теперь о самих родах.

Несмотря на определенный алгоритм родовой деятельности (пробка-воды-схватки-потуги-появление ребенка-…) и всё же роды для каждой женщины проходят по-своему. К примеру отхождение пробки, у кого-то она выходит до начала предродовых схваток, а у кого-то наоборот. Мы постараемся рассказать о каждом этапе родовой активности в классической последовательности. Итак, пробка – чаще всего отходит за 1-5 дней до родов. Это выглядит как обильные выделения густой слизи, бежевого или бурого цвета, у кого-то возможны кровянистые вкрапления. Чаще всего она выходит в течении нескольких дней, но бывают случаи, когда выход может быть сокращен до нескольких часов. Отхождение пробки должно говорить о том, что в ближайшие дни будут отходить воды, а значит стоит обратиться к врачу за направлением в роддом для госпитализации. Всё же лучше, когда родовая активность начнется в специализированном учреждении, под присмотром врачей, а не дома или ещё где ночью или в час пик. Хотя это дело каждой женщины.

Воды отходят после того, как лопается околоплодный пузырь. Обычно они начинают понемногу подтекать, а впоследствии усиливаться, но есть моменты, когда они могут буквально потоком хлынуть наружу. Важно сразу обратить внимание на цвет вод (это нужно врачу, для диагностики состояния младенца и матери, и исключения рисков жизни и здоровья ребенку, ну и мамочки), они должны быть прозрачными, розоватыми, желтоватыми и без запахов, любой другой цвет или богатство красок являются отклонением от нормы. Кстати, для тех, кто ещё не знает для чего нужны околоплодные воды.  Их предназначение проявляется в том, чтобы защищать ребенка от инфекций и снижать давление на стенки матки. И ещё один очень важный момент, если у вас отошли воды, а в интимной зоне вы не готовы к родам, не надо самостоятельно использовать влажные салфетки или бежать в душ (тем более в ванную), делать депиляцию. Всё это может навредить малышу, так как после того, как воды отошли, своими действиями вы можете занести туда инфекцию. Предоставьте теперь это дело мед персоналу. А лучше всего заранее (ещё до отхождения пробки) «наведите красоту» в интимной зоне и поддерживайте её ежедневно.

Уже практически всем известно, что начало родовой активности отмечается схватками (если воды ещё не отошли). Кстати у первородящих женщин в большинстве случаев сначала начинаются схватки, уже потом отходят воды. Беременная женщина уже могла испытывать тренировочные схватки Брекстона-Хигса и имеет представлении об этих ощущениях. Но как понять тренировочные это схватки или начало родов? Разница в продолжительности и периодичности схваток. Тренировочные схватки не имеют определенной периодичности, они могут проявляться в течении дня 2-3 раза, с разным временным интервалом. А предвестниками родов становятся периодические схватки, с определенным отрезком времени, который постепенно сокращается, а само сокращение мышц усиливается от верхней точки матки, к низу. Как только вы поймете, что схватки не тренировочные, сразу же вызывайте скорую помощь. Не ждите, когда отойдут воды, хотя ребенок может находиться в утробе без околоплодных вод до 6 часов (разные источники говорят о большем времени, но это время уже может быть опасным для ребенка, а после 12 часов и для мамочки), всё же не тратьте драгоценные часы впустую. Пробки в городе никто не отменял, не известно сколько временит будет ехать скорая помощь к вам и сколько времени будет вас доставлять в роддом. Не забывайте правильно дышать. Схватки занимают большую часть времени родов. Сокращение мышц способствует раскрытию шейки матки до нужных размеров (10 см).

К моменту раскрытия шейки ребенок должен переместиться головой в полость малого таза, после чего ему нужно прижать свой подбородок к груди и протиснуться ниже. Следующим действием малыша будет разворот лицом к позвоночнику мамочки и уже после этого роженице разрешат тужиться, помогая ребеночку появиться на свет (обычно этот момент совпадает с началом потугов). Не редко именно из-за того, что ребенок ещё не развернулся в нужную сторону будущей маме приходится терпеть мучения и ждать команды от врача.

Следующий этап родов – это потуги. Потуги – сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы. В совокупности со схватками они способствуют проталкиванию ребенка по родовым каналам. В это время ребенок, продвигаясь вниз, разгибает голову и она, как правило, должна показаться снаружи. И, наконец, малыш совершает последнее вращение лицом в бок, а врачи, в этот момент, помогают ему выйти.

Последним этапом родовой деятельности является отторжение последа (рождение плаценты), это происходит почти также, как и появление ребенка, за исключением меньшей боли и быстрее.

После всех мучений врач осматривает роженицу на наличие разрывов (внутренних), и при наличии таковых зашивает их под анестезией. Внешних разрывов быть не должно, так как врачи заранее должны определить размер ребенка относительно таза (его головка) или во время родов определить положение малыша. В случае, если ребенок крупный или неправильно расположен, или процесс затягивается, а состояние ребенка начинает вызывать тревогу, врачи принимают решение о кесаревом сечении, но с разрешения роженицы. В такие моменты лучше не спорить и не вступать в диалог на тему «а может получится самой?», нельзя рисковать жизнью и здоровьем будущего ребенка, чем быстрее это решение будет принято и согласовано, тем меньше риска для младенца.

К сожалению, схватки могут сразу не прекратиться, у некоторых, возможны повторения схваток и в течении нескольких дней после родов, но радость встречи с самым милым созданием во вселенной перечеркнет все ваши муки и страдания.