Пилинг в домашних условиях. 5 способов.

maxresdefault-1528

Противопоказания

Многие женщины став мамами порой просто не находят времени на походы в салоны красоты, парикмахерские, фитнес клубы. Однако мамочка должна всегда оставаться красивой и молодой, хотя бы просто потому, что она женщина. Именно в таких случаях существуют косметические процедуры, которые можно делать самостоятельно и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о нескольких способах очищения и омоложения кожи, то есть о пилинге.

Пилинг – это удаление или отшелушивание отмерших клеток с поверхности кожи путем кремов, растворов или специальных приборов. Эту процедуру делали ещё в Древнем Египте. Пилинг можно делать не всегда и не всем, существуют противопоказания. Если на коже есть воспаления или высыпания, то стоит отложить эту процедуру пока не будут устранены проблемы. Кроме того, запрещается делать пилинг в тех местах где есть: бородавки, герпес, гнойные высыпания, шрамы, дерматиты, экземы, угревая болезнь, в местах где с момента депиляции прошло менее недели, повышенная ломкость сосудов. Так как пилинг даже в домашних условиях является медицинской процедурой, то ограничения существуют и при имеющихся противопоказаниях к хирургическим манипуляциям, беременность и кормление грудью. Так же, если вы принимаете ароматические ретиноиды (к примеру, в лечении псориаза) или менее чем за 6 месяцев делали дермобразию (послойная шлифовка кожи), пилинг делать нельзя. Процедуру стоит делать в осенний или зимний период, когда солнце появляется редко.

 

Виды пилинга.

Существует несколько видов пилинга вакуумный, лазерный, механический и химический.

  • Вакуумный пилинг проводится с применением специального прибора посредством трубки, в которой создается вакуум вытягиващий содержимое пор наружу (как пылесос). Этот вид пилинга считается самым безопасным, его можно делать дома, качество очистки лица зависит от выбора прибора. Чем больше функций и насадок у аппарата, тем лучше, но соответственно дороже.
  • Лазерный пилинг проводят так же с использованием специального прибора, но в отличии от вакуумного, косметологи не рекомендуют производить эту процедуру самостоятельно.
  • Механический пилинг проводить нужно исключительно в косметологическом кабинете, так как там всё должно быть стерильно, соответственно в домашних условиях можно занести грязь и вызвать нежелательное воспаление. Осуществляется путем выдавливания угревых стержней.
  • Химический проводится с применением кислот. Выбор концентрации кислот зависит от степени повреждения кожного слоя. Существуют три вида химического пилинга: поверхностный (повреждается только роговой слой, концентрация кислот низкая, применяется для улучшения тона лица и лечения угревой сыпи), срединный (разрушение доходит до зернистого слоя кожи, эффективен для лечения пигментных пятен, фотостарения), глубокий (повреждается весь эпидермальный слой, концентрация кислот высокая, проводят для уменьшения глубины морщин, при лечении рубцов от угревой сыпи).

Таким образом в домашних условиях можно проводить только вакуумный пилинг или химический (поверхностный и срединный). Для выбора вида пилинга и средств для процедуры необходимо знать тип вашей кожи. При жирном типе кожи вакуумная чистка лица проводится не чаще 2 раз в неделю, химический, поверхностный пилнг с применением скрабов можно делать практически ежедневно (но обязательно нужно увлажнять кожу после процедуры). Поверхностно-срединный делают не чаще одного раза в неделю. При сухом типе кожи вакуумный пилинг делать не рекомендуется или только с разрешения косметолога. Химический, поверхностный вид применяется один раз в неделю посредством гоммажей на кремовой или восковой основе. Срединный 2 раза в месяц. Комбинированный тип кожи совмещает в себе рекомендации для жирной и сухой кожи. При нормальном типе кожи пилинг дома можно делать не чаще 2 раз в неделю.

 

Подготовка

Для тех, кто собрался делать пилинг в домашних условиях, нужно сначала подготовить кожу. В первую очередь нужно выбрать раствор, которым вы собираетесь очищать лицо и проверить на аллергические реакции. Для этого, готовый раствор нанесите на сгиб локтя и подержите в течении минуты, после чего смойте и проверьте через 24 часа, нет ли раздражений, сыпи, не было ли зуда, жжения. Возможно легкое покраснение, которое не является противопоказанием.

Второй шаг – это непосредственно подготовка лица. Необходимо снять весь макияж лосьоном или тоником. При жирном типе кожи можно перед срединным пилингом обработать кожу скрабом, удалив поверхностный омертвевший слой. Умываться мылом или другими средствами способными сушить кожу не стоит. Для некоторых видов пилинга иногда требуется предварительно распарить кожу.

И последний этап – защита опасных мест от ожогов. Нанесите вазелин на губы, брови, веки, ноздри. Наносить средство нужно на влажную кожу.

 

5 способов.

Кофейный.

Предварительно молотый кофе нанести на кожу и через 5-7 минут смойте теплой водой. Можно использовать как скраб для тела смешав с обычным гелем для душа. Допускается ежедневное применение. Для людей с сухим типом кожи можно в кофе добавить несколько капель оливкового масла, меда или сметаны. Для жирной кожи можно смешивать с молоком, а для комбинированной с кефиром.

 

Солевой.

Для жирной и комбинированной кожи смешивают 1 чайную ложку мелкой морской соли с тем же количеством соды, для смачивания добавляют немного воды или несколько капель лимонного сока, или 1 столовую ложку крема для лица. Нанесите смесь на лицо и держите около 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Если вы почувствуете жжение, сразу смывайте средство и обработайте лицо увлажняющим кремом.

Для сухой кожи в одну чайную ложку морской соли добавляют несколько капель оливкового масла или эфирные масла (апельсин, роза, герань). Нанесите на лицо получившуюся массу и держите примерно 5 минут, затем смойте теплой водой и нанесите крем.

 

Салициловый.

Вам понадобится 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин), измельчив их добавьте немного воды и меда и нанесите на лицо на 15-20 минут. После смойте теплой водой. Для людей с сухим типом кожи аспирин стоит смешивать с кремом, желательно содержащим экстракт алоэ.

 

Лимонный.

Цедру двух лимонов измельчить (в блендере или через мясорубку) и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте смесь с лица теплой водой. Можно также смешать измельченные овсяные хлопья с лимонным соком и применять в течении 15 минут.

 

Бодяга.

Смешайте 1 чайную ложку порошка бодяги с перекисью водорода до густоты равной примерно густоте сметаны. Держать на лице 15-25 минут, в зависимости от типа кожи. После смойте теплой мыльной водой, а затем нанесите слегка охлажденный кефир на 10-15 минут. Смойте кефир и нанесите крем.

 

После пилинга.

После пилинга любого вид обязательно наносите на кожу увлажняющий крем. Желательно чтобы крем содержал экстракт алоэ или экстракты других трав способных снимать воспаления и обладающих антисептическим действием.

Несколько дней (2-3) после процедуры обрабатывайте лицо борным вазелином, для улучшения регенерации. Исключите на некоторое время применение скрабов и масок, и желательно чтобы в течении 2 суток не наносить макияж. Отложите на время походы в сауны и солярий.

Если время года солнечное (весна или лето), то после процедуры при выходе на улицу, применяйте солнцезащитный крем. (SPFне менее 15)

 

.