Что такое аденоиды?

Что такое аденоиды и причины их появления?

Дети болеют гораздо чаще чем взрослые. Существует статистика касаемо количества заболеваний детей в год. Домашние малыши болеют примерно 6 раз в год, дети, которые посещают детские сады и школы до 12 раз за год. Наиболее частым заболеванием является насморк. Но если перерывы между одним насморком и другим становятся всё меньше или ребенок часто дышит ртом, или храпит, это повод проверить состояние аденоидов.

Аденоиды – это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и образование слизисто-гнойных выделений из носа и по задней стенке носоглотки.  Когда носоглотку атакуют бактерии, лимфоидная ткань пытается бороться с ними, не справляясь, из лимфы происходит приток ещё большего количества клеток, призванных бороться с бактериями. В результате аденоидная (лимфоидная) ткань скапливается в носоглотке и способна не только затруднять дыхание, но и создает опасность другим органам.

Первыми признаками могут быть не только частые насморки, но и сопение даже когда ребенок ничем не болен, храп, дыхание через рот. Если вы заметили подобное у своего малыша, советуем посетить отоларинголога.

Так же нужно иметь ввиду что насморк или отечность верхних дыхательных путей может быть вызваны не только вирусами, но и являться следствием аллергических реакций. Поэтому, для выявления всех причин разрастания аденоидной ткани, советуем посетить не только ЛОРа, но, ещё и аллерголога, который поможет выявить раздражитель. От этого будет зависеть эффективность лечения.

Степени развития заболевания.

Существуют три степени заболевания:

Первая степень. Когда ребенок сопит во сне, или дышит ртом. Во время бодрствования дыхание нормальное, осуществляется через нос.

Вторая степень. Затрудненное дыхание, ребенок дышит ртом, ночью храпит.

Третья степень. Все признаки второй степени плюс гнусавость, снижение аппетита, вялость. Дыхание осуществляется только через рот.

Последствия заболевания.

К сожалению, к врачам обращаются чаще всего, когда уже вторая степень заболевания. Мало кто понимает всю опасность этой болезни. Перечислим некоторые последствия поздней диагностики аденоидов:

  • Частые насморки и заболевания верхних дыхательных путей;
  • Аденоидная ткань, призванная бороться с бактериями, накопившись в носоглотке становится сама рассадником вирусов и инфекций различного рода. Возможны отиты.
  • Слизь из носоглотки может спуститься в легкие, вызвав тем самым тяжелые заболевание легких.
  • Разросшиеся аденоиды могут оказывать давление на устье евстахиевой трубы, нарушая при этом работу среднего уха. То есть ребенок может плохо слышать.
  • Любое промедление в лечении заболевания чревато переходом его в хроническую стадию.
  • Ребенок, испытывающий затруднения дыхания, автоматически страдает от нехватки кислорода, а это очень негативно влияет на работу мозга, и соответственно на развитие малыша и речь.

Лечение и профилактика.

Лечение аденоидов производится двумя способами: консервативным путем и путем хирургического вмешательства. В обоих случаях удаляется аденоидная ткань, которая может снова образоваться. Консервативный метод применяют на всех стадиях заболевания, как попытка избежать операции. Суть консервативного лечения заключается в том, что носоглотку промывают специальными растворами, используются капли содержащие антибиотики, также применяют лечение лазером и кварцем. Промывание должен делать только специалист, самостоятельным промыванием вы можете протолкнуть гнойную-слизь вниз по дыхательным органам или вверх, тем самым усугубить ситуацию.  На третьей стадии заболевания врачи оценивают общее состояние больного, если есть надежда, то консервативное лечение прописывается на короткий срок, после чего, по результатам повторного осмотра, принимается решение о необходимости хирургического вмешательства или нет. 

К радикальному способу прибегают только когда уже промывания, лазер и кварц не помогли.

Если в заболевании принимает участие аллергическая реакция, на время лечения обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной  диеты.

Напомним, что лечение аденоидов направлено на избавление ребенка от разросшейся аденоидной ткани, но от рецидива не спасает. Чтобы история не повторилась, стоит посетить иммунолога, который назначит вашему ребенку курс препаратов, направленных на укрепление иммунитета.

Для того чтобы снизить количество насморков и риск разрастания аденоидов необходимо проводить профилактику. Перечислим несколько советов по профилактике насморка и иных воспалений верхних дыхательных путей:

  • После прогулок в холодное время года промывайте нос ребенка соляным раствором или детским мылом;
  • В квартире или доме поддерживайте влажность воздуха;
  • Периодически проводите ароматерапию (если у ребенка нет аллергии);
  • Занимайтесь с малышом дыхательной гимнастикой;
  • Содержите жилье в чистоте (самое главное, чтобы не было пыли);
  • Устраните источники аллергии, если у ребенка она есть.

Будьте здоровы.