Как я отучала дочку от ночных кормлений.

1375440650_vyspatsya-molodoy-mame

С самого рождения моей дочери я кормила её грудным молоком. В 6 месяцев начала прикорм. К 10 месяцам ребенок днем уже практически не получал грудь, оставались только ночные перекусы. Всё бы ничего, но у моей малышки уже было 6 зубов, и она ими иногда возьмет, да и прикусит грудь, а сама глядит в глаза, наблюдает за реакцией. Это одна из причин, по которой мне захотелось прекратить кормление.

Второй, не мало важной причиной, стали частые пробуждения. Сначала 2-3 раза, за ночь, потом до 5 раз, и в конечном итоге почти каждые час, полтора. Я понимала, что ребенок просыпается не для того, чтобы поесть, так как ночью, когда дочь получала грудь, она буквально через несколько минут засыпала. Сказать, что ей не хватало мамы? Сомневаюсь, поскольку она регулярно проводил время на руках, да и я проводила с ней круглые сутки, не оставляя ни на минуту одной.

Мы всё старались делать, для того чтобы малышка спала хорошо. Перед сном проветривали комнату, купали в успокаивающих травках (лаванда), делали массаж, под подушку подкладывала ей в маленьком узелке корень валерианы, после ужина давали чай с мелиссой. Ничего не работало.

Однажды я всё же приняла решение прекращать грудное вскармливание, так как постоянные недосыпы, покусанную грудь уже просто невозможно было терпеть. Собрав кучу информации из интернета, посоветовавшись с подругами я приступила к действиям.

Способ первый. Заменить грудное молоко на воду.

Днем моя малышка пила воду, чаи и соки из поильника самостоятельно, ночью естественно она отказывалась от этого, ведь ей был важен сам процесс сосания. Тогда я налила воду в бутылочку для детского кормления и попыталась предложить дочке вместо груди. Если ребенок был сонливым он не сразу обнаруживал подлог и, иногда, засыпал. Но буквально через 30-40 минут малышка снова просыпалась и требовала своё.

Способ второй. Заменить на другие напитки (чай, компот).

Сменив воду в бутылочке на её любимый смородиновый чай, она стала охотно принимать бутылочку, но выпивала зараз до 100мл, и, соответственно часто писалась. Этот вариант нам не подошел.

Способ третий. Хорошо покормить перед сном.

Мы старались кушать строго по графику – утром каши, днем супы и овощи, вечером творожок с кефирчиком. Одна моя знакомая сказала, что если ребенка накормить посытнее, то он будет спать всю ночь. Таким образом я попыталась докормить вечером дополнительно не большим количеством каши. Естественно перед сном я давала ей грудь. Первое ночное пробуждение стало через три часа, а не через 1,5. Это порадовало, но через два дня моя крошка начала испытывать проблемы со стулом. Я вернула ей прежний график питания.

Способ четвертый. Просто не давать грудь и укачивать, укачивать, укачивать…

Этот способ считается наиболее стрессовым для ребенка, поэтому я откладывала его напоследок. Думаю, после тех мучений, которые пришлось испытать моей дочурке, в попытке заставить её отказаться от маминой груди, этот способ уже не являлся таким уж и жестоким. К этому времени моя крошка получала грудь только перед сном, ночью старалась давать воду или чай, а утром грела детское молоко.

В один прекрасный день мы с мужем приняли решение, что с сегодняшней ночи начнем борьбу с перекусами нашей дочки, подготовились морально, договорились с мужем, что в первую ночь убаюкиваю её я, а во вторую он и далее по очереди, мы приступили к делу.

Первая ночь, естественно была самой тяжелой. Моя лапочка просыпалась вначале каждые 30-45 минут, я проходила по комнате с ней почти всё темное время суток. Количество пробуждений за ночь было не менее семи, а может и больше, я просто сбилась со счета.

Во вторую ночь муж «заступил на вахту» и имел возможность спать за ночь в общей сложности порядка 3,5-4 часов.

В третью ночь, наша малышка просыпалась всего 4 раза, в двух случаях я предложила ей воды из бутылочки, она сделала несколько глотков, после чего я немного покачала её на руках, и она уснула.

Четвертая ночь стала самой спокойно за всю жизнь моей лапочки, я проснулась всего два раза.

В дальнейшем мая крошка просыпалась по два раза за ночь, один раз – когда хотела пописать, а второй (ближе к 5-6 утра) я некоторое время продолжала давать ей молоко, но спустя пару месяцев, она делала несколько глотков и засыпала. Следовательно, необходимость в шестичасовом кормлении отпала сама собой.

Сегодня моей дочке уже 4 годика, иногда она просыпается один раз за ночь, чтобы «поздороваться с горшком», после чего самостоятельно ложится к себе в постель и спит дальше.

Вот так мы обрели спокойный сон.

 

Записано со слов молодой мамы.