Как спланировать отпуск с ребенком?

Без названия

Многих волнует тема отпуска с ребенком. Чаще всего он заканчивается или раньше, или впечатления остаются немного подпорченными и не радостными. В большинстве случаев дети подхватывают кишечную инфекцию и родителям ничего не остается как обращаться в больницу, где ребенка скорее всего госпитализируют в инфекционное отделение. Бывает и когда родители заражаются от ребенка и тут «отдых» становится по полной программе семейным. Кроме кишечной инфекции дети не редко болеют вирусными заболеваниями, тем более если ребенок впервые на южном побережье, где несколько иной климат и ветер как-то по-другому дует с моря, не долго приходится ждать насморка или кашля.

Кроме болячек существует проблема передвижения из точки А в точку Б, преодолевать огромное расстояние на машине или поезде, или иных видах транспорта не всегда получается без проблем.

Ну и развлекательная программа уже не такая зажигательная, как несколько лет назад, да и не потащите же вы с собой ребенка в клуб или на вечеринку.

Некоторые родители примерно до трехлетнего возраста вообще не берут детей на дальние расстояния. Но как быть тем, кто не может оставить ребенка с близкими (бабушками, дедушками, тетями, дядями и прочими), а вырваться из привычной рутины хочется хотя-бы на недельку.

Мы предлагаем вам спланировать отпуск с ребенком так, чтобы он принес вам максимум отдыха и приятных впечатлений.

 

Меры профилактики.

В первую очередь проконсультируйтесь с педиатром, он должен осмотреть ребенка и при наличии красного горла или иных признаков заболевания прописать лекарства. Если ребенок болен или начинает заболевать, поездку лучше отложить на время. Если же путевка уже оплачена или билеты куплены и жилье забронировано, а вам не хочется терять внушительную сумму денег, тогда берите кучу лекарств и приготовьтесь к трудностям. Поездку нужно обязательно отменить если у ребенка высокая температура или другое серьезное заболевание. Не стоит оценивать жизнь и здоровье вашего малыша в стоимость путевки.

Соблюдайте меры профилактики, не допускайте контакт с незнакомыми людьми в транспорте, в аэропорту, на вокзале и в месте основного отдыха. Используйте спреи, мази для обработки носа и горла. Можно давать поливитамины, для укрепления иммунитета.

 

Выбираем место отдыха.

В первую очередь родители должны понять для себя, что с появлением ребенка в жизни означает забота и внимание каждый день и в любом месте. То есть, «оторваться по полной» вряд ли получится, никогда не нужно забывать о той ответственности, которую вы несете за своего ребенка. Именно поэтому список мест, мероприятий, напитков (или их количество) будет ограничен. Но, если вы едете с ребенком можно заранее запланировать поход в места с детскими игровыми зонами, там, где и детям будет хорошо, и родители смогут немного расслабиться, а где-то, возможно, почувствовать себя детьми снова. (к примеру, аквапарк). Если вы планируете оформить поездку через туроператора, обязательно позаботьтесь о медицинской страховке на ребенка. Страховка должна быть без франшизы, она стоит дороже, но позволяет увеличить количество страховых случаев.

При выборе места отдыха нужно учитывать:

  • Инфраструктуру города или соседних городов, в котором вы желаете отдохнуть. (Наличие хороших детских больниц, удаленность от ближайшего медицинского учреждения и прочее),
  • Пляжи. (для детей лучше всего песчаные пляжи, или пляжи с мелкой галькой. Не мало важно учитывать чистоту на пляжах, отсутствие мусора, водорослей в воде),
  • Наличие развлекательных комплексов, подходящих к возрасту вашего ребенка,
  • При выборе жилья нужно учитывать удобства (если ребенку нет и двух лет, нужно чтобы в номере или комнате, квартире всегда была горячая вода, детская кроватка, санузел рядом и прочее),
  • Не мало важно учитывать удаленность жилья от основного места отдыха (пляжа), ходить пешком по солнцепеку довольно опасно для маленьких детей, если, конечно вы приехали не на собственном автомобиле.

 

Выбираем транспорт.

   Выбрав место отдыха, приступаем к выбору транспорта, на котором вы будете добираться. Самый предпочтительный вид транспорта является самолет, так как он довольно быстро домчит вас до нужной точки. Но, как нам всем известно, самолеты не относятся к бюджетным ТС (транспортным средствам), а значит в денежном эквиваленте перелет может обойтись где-то дороже недельного проживания и суточных затрат на отдыхе.

Делаем выбор между автотранспортом и железнодорожным. Для детей удобнее всего будет железнодорожный транспорт, так как в поезде можно нормально полежать, спокойно поесть за столом, и свободно передвигаться в пределах вагона или купе. О чем нельзя сказать в отношении автотранспорта – в машинах или автобусах невозможно нормально лечь, походить, а во время трапезы не всегда удобно кормить ребенка сидя к нему боком. Совершая поездки на собственном автомобиле можно делать остановки в специальных для этого местах, но детям очень быстро надоедает сидеть и частые остановки будут сильно увеличивать время пути. Стоит предупредить родителей, решивших совершить поездку на автомобиле – не рекомендуется высаживать ребенка из автокресла (автолюльки) во время движения ТС, это крайне опасно, лучше сделать внеплановую остановку.

 

Собираем вещи.

В данном пункте нашего поста мы хотим составить ориентировочный список вещей, которые будут нужны вашему ребенку и вам для ухода за ним. Итак:

  • Документы (свидетельство о рождении ребенка, сертификат о прививках, снилс и медицинский полис),
  • Аптечка (средства от простуды, от диареи, жаропонижающие),
  • Средства гигиены (зубная щетка и паста, влажные салфетки, подгузники, детский шампунь и мыло, горшок или насадка на унитаз),
  • Одежда и обувь (в зависимости от прогнозируемых погодных условий),
  • Игрушки (минимум игрушек, но самых любимых),
  • Коляска, слинг или иные средства (по необходимости и возрасту).

 

Питание во время пути.

Если время пути более 4-х часов, обязательно позаботьтесь о питании малыша. Когда ребенок на грудном вскармливании, тут проблем практически нет, главное, чтобы мама соблюдала диету (нет алкоголю, нет солениям, копчениям и так далее). Но если ребенок на смеси или ему уже больше года, здесь ситуация усложняется. Для приготовления смесей нужно иметь достаточное количество кипяченой воды в термосе, или в попутных кафе попросить кипятка (состав воды в разных местах разный, соответственно лучше иметь с собой запас воды из дома, чтобы по возможности вскипятить и приготовить пищу ребенку). Если малыш уже питается взрослой пищей, всё же расслабляться не стоит, до трехлетнего возраста сухие бутерброды, орешки и прочая пища для перекуса ребенку не подходит. Нужно что-то существенное, но брать скоропортящиеся продукты, не имея холодильника или возможности подогреть продукт часто не представляется возможным. Производители детского питания давно разработали массу продуктов, которые могут храниться без холодильника при температуре не более 25 градусов – это и различные фруктовые и овощные пюре, и готовые каши, соки и даже супы-пюре.

 

Чем занять ребенка во время пути?

Любая поездка занимает не мало времени, продумайте чем вы займете вашего кроху во время пути. Обязательно возьмите любимую игрушку вашего ребенка, купите несколько игрушек и до поездки не показывайте, когда ребенку станет скучно, вы достанете одну из новинок и сможете заинтересовать малыша на некоторое время.

Загрузите на свой телефон или планшет несколько детских игровых и развивающих приложений. Не забудьте зарядить гаджеты перед поездкой.

 

Как вести себя на отдыхе?

  • Соблюдайте распорядок дня ребенка.
  • Не передерживайте малыша на солнце и в воде.
  • Чаще мойте руки с мылом или используйте антибактериальные средства (салфетки, жидкости).
  • Чистите зубы бутилированной водой.
  • По возможности, кормите едой собственного приготовления, или питайтесь там, где качество питания не вызывает у вас нареканий или сомнений. Еда должна быть обработана термически.
  • Следите за предметами, с которыми играет ребенок.
  • После купания в море обязательно купайте кроху.

 

Надеемся, наш пост поможет вам в организации отдыха. Удачного вам отпуска.