Каким должно быть поведение отца в семье?

Без названия (1)

Рассуждая о том – какова роль отца в жизни ребенка, можно безусловно заявить, что она также важна, как и роль матери. Значимость отца прекрасно заметна, когда он отсутствует в короткой детской жизни и последующей, взрослой. Об этом мы уже писали в статье «Когда папа «летчик». Теперь настало время обсудить положение и поведение отца в полной семье и методы воспитания детей.

Для начала рассмотрим классическую патриархальную семью, где отец является главным кормильцем и все важные решения принимает только он. Для воспитания детей, как девочек, так и мальчиков, это идеальный вариант. Мальчики становятся более мужественными, не боятся брать на себя ответственность за собственные поступки, физически крепкие и уверенные в себе. Девочки в первую очередь считывают модель поведения матери по отношению к отцу, в патриархальных семьях девочки вырастают покладистыми и хорошими домохозяйками. Но! Девочки, выросшие в патриархальных семьях, не всегда достигают карьерных высот и не всегда способны принять серьезное решение самостоятельно.

Доминирование отца в семье должно основываться на уважении со стороны матери, близких родственников и знакомых. И, тут же, отец должен удерживать свой авторитет за счет адекватных и справедливых решений, касающихся семьи, любви к жене и искренней (но не мимимишной) любви к детям, а не требовать его кулаками, отрицательным поведением и иными деспотичными поступками. Дети должны уважать своего отца, а не бояться. Страх порождает ненависть и отторжение. Отец также должен проявлять уважение к своей жене за её труд, даже если она не работает, а занимается воспитанием детей.

В современном обществе патриархальные семьи большая редкость, поскольку положение того или иного члена семьи, в наше время, зависит от добытчика. Кто больше всех в семье зарабатывает, тот в доме хозяин. Сегодня существует не мало семей, в которых установился матриархат. Участились случаи, когда отцы сидят с ребенком в декрете, а мамочки, родив ребенка, после непродолжительного отпуска, выходят на работу. Смена ролей в семье напрямую влияет на развитие детей. Если мать принимает все важные решения, а папочка беспрекословно слушается её, то авторитет отца в семье будет гораздо меньше, чем авторитет матери в глазах детей. В таких семьях девочки станут властными, более уверенными в себе, способными достичь не малых успехов в профессиональной жизни, но построить собственную семью самостоятельно им будет сложно, так как мужчин, способных взять на себя роль матери на свете не так много. В свою очередь, мальчики будут брать пример с отца, а значит им будет сложно принимать серьезные решения, в профессиональной жизни их вполне устроит роль подчиненного, им присуще слабохарактерность.

Матриархат в семье проявляется не только по финансовым причинам, некоторые папы предпочитают давать необходимую сумму жене на нужды домочадцев, таким образом считать свой отцовский долг выполненным, а сами заниматься привычными и любимыми делами. В таких семьях все домашние дела и проблемы решают мамочки, взяв на себя роль лидера, роль отцов сведена к минимуму. Такие семьи сравнимы с неполными, так как отцы практически не участвуют в воспитании своих детей. Но если вы отец, который избегает общения со своим потомством, кто же воспитывает их вместо вас? Таким папам не стоит рассчитывать на «стакан воды в старости».

Кроме того, все дети общаются с другими детьми, бывают в гостях, видят, как ведут себя родители друзей между собой. Если в семье друга отец стоит во главе, то ребенок, воспитываемый в матриархальной семье, в некоторых случаях, может разочароваться в своем отце, который смирился с ролью домохозяина или вообще отсутствует в воспитательном процессе. В таких ситуациях отцы теряют контроль над своими детьми и девочки учатся командовать мужчинами, а мальчики, если находят достойный пример, считывают модель поведения с другого объекта мужского пола (отец друга, дед, дядя), если другого примера нет ребенком ведутся активные поиски идеальной модели отца, которую чаще всего не находят.

Чтобы авторитет папы не пропадал, последнее слово в решении семейных проблем должно быть за отцом. Независимо от того, кто зарабатывает в семье больше, главным должен быть мужчина. Напомним, что доминанта отца должна основываться на взаимном уважении членов семьи, а не на деспотии и требованиях к послушанию.

Третья модель современной ячейки общества – это демократичная семья. Там, где мама и папа воспитывают детей на равных условиях. В таких семьях не важно кто больше всех зарабатывает, здесь на первый план выходит взаимоуважение. Все решения принимаются сообща, домашние дела делаются пополам, в таких семьях редко случаются разногласия между супругами. И всё же поговорим о подводных камнях, а именно, о роли папы в такой семье. Исходя из общепринятого стереотипного образа отца, он должен: выступать гарантом дисциплины, быть в меру строгим, не бояться ответственности за принятие решений относительно семьи, быть лидером. В демократичной семье лидеров нет, а значит и некоторые функции отца, отвечающие за дисциплину и порядок, просто отменяются внутренними взаимоотношениями, а там, где нет дисциплины, сложно удержать контроль над взрослеющими детьми. Когда в семье нет конкретного члена, который принимает взвешенное решение, то в сложных ситуациях муж и жена будут перекладывать друг на друга ответственность, тем самым велик риск развития кризиса в семье. Сложно сказать какими станут дети, когда вырастут, так как демократичные семьи по статистике, довольно быстро распадаются.

Рассмотрев три наиболее распространенных модели современной семьи, можно сделать выводы о том, что поведение отца напрямую зависит от отношения к нему близких. Отец должен обладать авторитетом в семье, основанном на уважении; быть лидером; брать ответственность за принятие решений в семейных проблемах, но обязательно советоваться с женой, если по определенными причинам папа не владеет стопроцентной информацией о ситуации; проводить время с детьми (не лежа рядом на диване, а принимать участие в играх, гулять с ребенком, устраивать доверительные беседы, помогать (а не контролировать) выполнять домашнее задание для школы); быть защитником своей семьи. Не обязательно менять пеленки своим детям или кормить с ложечки, но обязательно быть другом своим отпрыскам и мудрым наставником.