Как выбрать ингалятор?

Для родителей каждое время года отличается разнообразием заболеваний их детей. Летом кишечные инфекции атакуют; осенью, зимой и весной часто вирусные. От вирусных и бактериальных инфекций страдают в первую очередь дыхательные пути, верхние или нижние – зависит от степени заболевания. Сегодня большинство родителей покупают для своих детей и для себя ингаляторы, благодаря которым можно снизить риск заболеваний, ускорить процесс выздоровления, активировать местную имунную реакцию и прочее. Популярность использования этого прибора естественно повлекла за собой немалое предложение на рынке ингаляторов, от которого разбегаются глаза и появляется главный вопрос: «Какой ингалятор купить?».

Мы не станем советовать вам какой именно ингалятор стоит покупать, но постараемся подсказать критерии выбора и описать характеристики некоторых приборов.

Противопоказания.

Для начала посоветуйтесь с педиатром, так как не всем детям, да и взрослым показаны ингаляции. Ниже представлены некоторые причины противопоказаний:

Индивидуальные:

  • Аритмия;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Тяжелые заболевания дыхательной системы (к примеру дыхательная недостаточность);
  • Непереносимость лекарственных препаратов.

Временные:

  • Температура тела выше 37,5 градусов;
  • Носовые кровотечения;
  • Мокрота с гноем;
  • Специфика кашля (по рекомендации врача).

Особенности небулайзеров и ингаляторов.

При выборе ингалятора важно понимать какие дыхательные пути вы собираетесь лечить - верхние (носоглотка, гортань, полость рта) или нижние (бронхи, легкие, трахеи, альвеолы). Этот момент очень важен, так как не все ингаляторы (небулайзеры) способны образовывать мелкие частицы, которые будут проникать глубоко в легкие, и наоборот. Способность создавать мелкие или крупные частицы аэрозоля называется дисперсность. Мелкодисперсные ингаляторы могут воздействовать на нижние дыхательные пути (размер частиц должен быть не более 10 мкм). Если ингалятор образует частицы более 10 мкм – этим прибором лечат верхние дыхательные пути и такой прибор называется крупнодисперсным. 

Виды ингаляторов.

На сегодняшний день различают четыре вида ингаляторов; паровые, ультразвуковые, компрессорные, мембранные (сетчатый или МЭШ-ингалятор). Три последних являются небулайзерами, то есть аппаратами способными преобразовывать жидкость в аэрозоль, а не пар, как в первом. Расскажем о достоинствах и недостатках каждого немного подробнее.

Паровой ингалятор.

Наиболее привлекательная сторона этого аппарата – цена. Принцип действия парового ингалятора прост, больной вдыхает нагретый пар, в котором содержатся частицы лекарства. Имея различные насадки его можно использовать и в косметических целях, распаривая лицо для дальнейшего очищения. Обязательно обращайте внимание на возможность выбранной вами модели регулировать подачу пара и менять температуру. Это важно для того, чтобы максимально достичь положительного эффекта и не обжечь слизистую горячим паром.

Из недостатков можно отметить узкий спектр применения лекарств, низкая концентрация активных частиц в паре.

 Паровой ингалятор относится к крупнодисперсным ингаляторам, то есть частицы пара достаточно крупные, чтобы проникать в нижние дыхательные пути. Такой аппарат подходит для лечения только верхних дыхательных путей.

Ультразвуковой ингалятор.

Преимущество его в том, что он практически бесшумный, портативный, в отличии от большинства небулайзеров, он может работать не только от сети, но и на батарейках, что позволяет брать его с собой.  Принцип работы – посредством ультразвуковых колебаний преобразовывать лекарство в аэрозоль.

При покупке стоит учитывать дисперсность аппарата, ультразвуковые ингаляторы выпускаются как крупнодисперсные, так и мелкодисперсные. Есть и монодисперсные, то есть такие, которые могут распылять частицы размером от 5 до 30 и более мкм, но с возможностью регулировать их величину. Монодисперсные аппараты способны лечить и верхние и нижние дыхательные пути.

Так же нужно обращать внимание на наличие специальной трубки, через которую будет поступать лекарство пациенту и детских насадок, это позволит использовать прибор даже когда ребенок спит.

Несмотря на массу плюсов ультразвукового небулайзера, всё же есть и некоторые недостатки. Некоторые лекарственные препараты под воздействием ультразвука способны разрушаться, а значит и применение их в данных ингаляторах бессмысленно.

Компрессорные ингаляторы.

В отличии от предыдущих видов ингаляторов этот прибор способен распылять любые лекарственные препараты. Его особенность заключается в том, что с помощью давления воздуха и нагнетания компрессором лекарство преобразуется в аэрозоль и поступает через трубку пациенту. При этом такой аппарат способен экономить лекарство, а именно при вдохе идет подача частиц, а при выдохе её можно остановить или он может автоматически контролировать расход препарата, это естественно, зависит от модели прибора. Кроме того, его рекомендуют почти все доктора, так как подобный ингалятор можно использовать даже младенцам, а значит степень вреда практически сведена к нулю (при грамотном применении).

И всё же о вреде. Не будь у него недостатков, он бы давно вытеснил два предыдущих вида ингаляторов. В чем же проблема? А проблема заключается в шумности аппарата, его весе и размере. Кстати большинство моделей являются мелкодисперсными, что ограничивает его в возможности эффективно лечить верхние дыхательные пути.

Сетчатый ингалятор. 

В сетчатых или мембранных ингаляторах собрано всё самое лучшее, что может быть в ингаляторах. А именно, бесшумность, малый вес и размер прибора, способность работать на батарейках, малый расход электроэнергии. Так же происходит экономия лекарственных средств за счет специфики работы аппарата, то есть частички аэрозоля образуются посредством вибрации мембраны. Этот ингалятор способен преобразовывать любые предназначенные для ингаляций лекарственные препараты, не нарушая их структуры, а значит и терапевтический эффект довольно высок.

При эксплуатации такого небулайзера необходимо придерживаться всех рекомендаций по уходу за аппаратом, так как, например, неаккуратное промывание мембраны способно испортить прибор.

Омрачает картину цена аппарата, она гораздо выше чем у других видов ингаляторов.

Это всё что мы хотели рассказать вам об ингаляторах. Надеемся, что наш обзор помог вам. Будьте всегда здоровы и не болейте.