Восстановление волос после родов.

выпадают-волосы-1

Мужчины шутят говоря, что женщины, в отличии от кошек линяют круглый год. Было бы смешно, если бы не было так грустно. У некоторых женщин после родов действительно выпадение волос превращается в круглогодичную линьку.  Давайте выясним, почему так происходит, к чему это может привести, и как исправить ситуацию.

Причин выпадения волос в послеродовый период масса, мы выявили три наиболее частые:

  • Самая главная причина выпадения волос – это нехватка необходимых витаминов и микроэлементов в организме женщины. До и во время беременности мы принимаем специальный комплекс поливитаминов. После родов некоторые женщины перестают их принимать, это и является самой большой ошибкой.
  • Вторая причина – это недосыпы и недоедания. Когда в доме маленький ребенок, и все дела выполняет молодая мама, без помощи близких родственников, а папа, как кормилец, весь день пребывает на работе, иметь 8 часов непрерывного сна, и как минимум трехразовое полноценное питание, представляется практически невозможным. Улучшить ситуацию можно правильно организовав свой день.
  • Изменение гормонального фона непосредственно влияет на состояние волос. После родов гормональный фон активно меняется, и потеря волос в течении нескольких месяцев не является поводом для тревог, так как всё закончится после полного восстановления (примерно в течении года после родов или 6 месяцев после окончания периода лактации).

Как остановить активное выпадение волос?

Существует не мало масок, бальзамов и прочих средств для укрепления волос. Но, если вы всё ещё кормите ребенка грудью, или у вас недостаточно средств на аптечку для волос, мы предлагаем несколько масок из домашних продуктов.

Для начала хотелось напомнить тем, кто уже знает и рассказать кому пока не известно, что макси на волосы наносятся, в основном, на прикорневую зону массирующими движениями (если эта маска направлена на укрепление луковиц и простив выпадения волос). Массаж головы помогает улучшить циркуляцию крови, а, следовательно, и обмен веществ.

  1. Желток и мед. Смешайте 1 яичный желток и столовую ложку меда и нанесите на волосы на 20 минут. Наденьте на голову шапочку для душа и укутайте полотенцем. После процедуры тщательно смойте теплой водой с применением шампуня. (вместо меда можно использовать касторовое, репейное или оливковое масла)
  2. Кефир и корица. Возьмите ½ стакана кефира и смешайте с желтком и 1 чайной ложкой корицы. Нанесите массу на вымытые волосы и наденьте шапочку для душа, а затем обмотайте полотенцем. Держать можно от 20 минут до получаса. После, тщательно смойте маску с головы не применяя шампунь. Делайте маску один раз в неделю на протяжении двух месяцев.
  3. Горчичная маска. Одну столовую ложку горчичного порошка разведите в 100 мл горячей воды или кефира, добавьте желток, 1 чайную ложку меда или сахара и несколько капель эфирного масла. Время процедуры составляет 20-40 минут, после чего необходимо смыть массу используя шампунь.
  4. Отвары крапивы. В 200 мл горячей воды добавить 1 столовую ложку листьев крапивы и столько же корневищ крапивы, настаивать на водяной бане в течении 30 минут, после чего процедить и остудить. Наносить на кожу головы ежедневно, не требует смывания.
  5. Маска с пантенолом. В 50 мл репейного масла добавляем 1 чайную ложку масла жожоба, столько же касторового масла, 5 граммов пантенола в виде порошка. Получившуюся смесь настаиваем на водяной бане в течении 20 минут. Наносим на корни волос и держим примерно 30 минут. Затем тщательно смываем теплой водой и шампунем.

 

Если волосы продолжают активно выпадать через год после родов и окончания периода лактации, стоит обратиться к врачу трихологу.