Растяжки на теле? Нееееет!

В начале беременности я начала бояться, что на теле могут появиться растяжки, ведь для беременных женщин это не редкость. Естественно не желая получить такую «красоту» стала изучать это явление, и вот что я узнала.

Оказывается, появление растяжек связано не только с резким увеличением веса, но и с резкой потерей. Когда человек в течении месяца худеет более чем на 2% от своего текущего веса, то нарушается обмен веществ, кожа высыхает, на теле образуются складки, и, как согнутый лист бумаги переламывается, образуя растяжки. То есть, самой главной причиной растяжек, является нарушение обмена веществ, а как многим известно он зависит от гормонального фона, правильного питания, образа жизни, занятий спортом. В принципе, всё это можно отрегулировать. Но, есть и неутешительная причина для некоторых женщин – растяжки могут быть явлением наследственным. Специалисты, которые помогут избежать вам подобной неприятности – это гастроэнтеролог, эндокринолог и дерматолог.

Выяснив причины появления стрий, я стала внимательно изучать способы избежать появления не эстетичных отметин на моем теле. Как и все заболевания, лучше и дешевле предупредить болезнь, чем лечить. Во время беременности гормональные изменения в женском организме можно сравнить с салютом. И всё же, беременность – это процесс контролируемый, а значит нарушение обмена веществ можно избежать.

Первый пункт моего плана действий – это правильное питание. Необходимо придерживаться диеты, которую прописывает вам врач (акушер-гинеколог, диетолог, эндокринолог и другие), не пить газировку, не есть копчености, соления и прочую пищу способную нарушить процесс пищеварения.

Второй пункт – витаминный комплекс. Для беременных есть специальные витамины, в которых собрано всё, что вам нужно, чтобы не только выносить здорового ребенка, но и самим остаться красивой и здоровой. Вообще поливитамины нужно пить не только, когда у вас изменения в жизни (беременность, диета, переезд в другую климатическую зону), их стоит принимать в холодные времена года, когда возникает дефицит свежих фруктов, овощей и солнечного света.

Третье – это спорт. Для беременных существует масса ограничений по занятиям спортом, но это не значит, что нужно лечь на диван перед телевизором и пролежать 9 месяцев. Существует масса различных упражнений специально для беременных, это и пилатес, и гимнастика, и йога, стретчинг, плавание в бассейне тоже положительно влияет на организм беременной женщины.

Следующий пункт нашего плана по борьбе с растяжками предусматривал в себе правильный режим дня. Известно, что беременные женщины уходят в отпуск по беременности и родам к 7-ми месяцам срока, следовательно, соблюдать правильный распорядок дня не так-то просто. Дневной сон сразу вычеркиваем из списка, прогулки на свежем воздухе ограничиваются прогулками на работу утром и прогулками вечером с работы. Из того, что мы можем себе позволить – это восьмичасовой ночной сон. Как-бы вам не хотелось зависнуть в соц. сетях вечером допоздна, в первую очередь подумайте о здоровье своего будущего ребенка, а потом о своем здоровье и красоте, которую так легко потерять.

Далее по списку - контрастный душ. Беременным он противопоказан, но обтирания не запрещены. Это поможет улучшить циркуляцию крови и обмен веществ.

Шестой пункт плана по спасению красоты тела является массаж. Если у вас нет возможности платно посещать массажиста, попросите мужа или близких людей сделать вам его. Конечно массаж живота делать не стоит, если вы находитесь в положении, а вот спину, ягодичную зону, ноги можно размять.

И последний пункт действий – это косметический. Не забывайте увлажнять кожу. Самое распространенное средство для увлажнения - это оливковое масло, его можно использовать даже беременным.

Не хотелось бы хвастаться, но придерживаясь этого плана, мне удалось избежать растяжек.

Любите себя и оставайтесь красивыми.