12 мифов о беременности

92_main

Как только женщина беременеет, появляется масса страхов, предостережений и наряду с ними, совершенно абсурдных опасений. Мы подготовили рейтинг наиболее частых страхов. Страхов, которые имеют логическое объяснение с женской точки зрения, но не имеют реального основания под собой. И сразу предупредим, в рейтинге нет примет и предрассудков, по типу «нельзя заранее покупать детское приданое» или «нельзя вязать или шить во время беременности»; помните приметы могут сбыться если в них верить.

  1. Беременность делает женщину глупой.

Это не так, ввиду активных гормональных изменений женщина становится более рассеянной и забывчивой, менее внимательной, но её IQ не снижается ни во время беременности, ни во время лактации, ни после завершения этих периодов.

  1. Во время беременности нельзя стричь и тем более красить волосы.

Такое ограничение действительно существует относительно покраски волос если сама краска содержит аммиак. Любые другие безаммиачные краски или краски, основанные на растительных компонентах безвредны для плода.

Касаемо стрижки волос – некоторые считают, что будущему ребенку нужно очень много кальция и если стричь волосы, то кальций из организма мамочки будет идти на восстановление волос, а не на рост плода. Это глупость. От кальция зависит и качество ваших ногтей, но мы все же их стрижем и на протяжении беременности тоже.

  1. Гастрономические предпочтения будущей мамы определяют пол ребенка.

Все мы слышали о такой примете: если тебя тянет на соленое – то будет мальчик, а если на сладкое – то девочка. Уже состоявшиеся мамочки хором скажут вам, что это абсурд. Плод получает необходимую пищу через пуповину, а именно через кровоток. Ребенку безразлично что вы кушаете, для него важно чтобы вы ели полезную пищу, и не имеет значение какое сочетание продуктов будет на вашем столе.

  1. Чем чаще мамочка страдает от изжоги, тем больше ребенок будет иметь волос на теле.

Откуда появился такой миф никто не знает, и логике он не поддается. Хотя есть один момент, рост волос на теле малыша начинается примерно с 20-ой недели, уже тогда размер матки достаточно велик, чтобы снизу-вверх давить на пищеварительные органы будущей мамы, и тем самым вызывать вброс желчи в желудок, что в свою очередь, приводит к изжоге. Возможно это совпадение развития плода и влияние его на организм беременной и породило такой миф. По факту же – изжога беременной никак не влияет на количество волос у ребенка, научно доказано.

  1. Рожать невыносимо больно.

Естественно схватки приносят женщине сильную боль, но эту боль можно вытерпеть. Природа наделила нас не только репродуктивными способностями, но и высоким болевым порогом. Кроме этого, по статистике, у каждой тысячной женщины роды проходят безболезненно. Возможно вы и есть та самая.

  1. После тридцати лет рожать опасно.

Нельзя сказать, что это вправду опасно, но определенные трудности всё же есть. К 30-и годам у женщины есть некоторые хронические заболевания, которые могут влиять на ход беременности. С возрастом яйцеклетка стареет и возможны патологии плода. Так же есть риск выкидыша, преждевременных родов и ещё не мало других проблем. Несмотря на всё это, отчаиваться не стоит, просто соблюдайте предписания врача и ведите здоровый образ жизни.

  1. На теле появятся растяжки.

Растяжки появляются не только у беременных, но и у тех, кто стремительно набирает вес или наоборот. Тем не менее от этого страдают не все, секрет сохранения красоты заключается в правильном питании и образе жизни. Увлажняйте кожу, принимайте специальный витаминный комплекс, применяйте косметические средства и держите тело в тонусе.

  1. Обвиснет грудь.

Это больше касается периода лактации. Если носить правильное белье, вовремя сцеживаться и заниматься спортом, то ничего страшного с вашей грудью не случится. Возможно в конце периода лактации, когда молока практически не остается, вам может показаться, что грудь стала напоминать уши спаниеля, не отчаивайтесь, это явление временное. Протоки во время лактации заполнены молоком, за счет чего грудь увеличивается в размере. После завершения грудного вскармливания протоки на какой-то период опустошаются, но впоследствии (при правильном питании и режиме дня) между ними образуется жировая и соединительная ткань, который и дает вам естественный объем груди.

  1. Я стану толстой.

Толстой можно стать и не рожая. Есть люди склонные к полноте, есть наоборот. Если вы боитесь поправиться, тогда после родов: кормите ребенка грудью (это поможет сбросить около 2 кг за месяц), придерживайтесь диеты (которая прописана кормящей маме), не переедайте, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Всё это возможно и даже если круглые сутки проводить в обществе своего малыша.

  1. Не будет свободного времени.

Правильная организация дня обеспечит вам и чашку кофе, и ванную и от 30 до 60 минут релакса. Конечно не всё сразу, но в течении дня это можно реализовать. Важным условием, при этом является, соблюдения режима сна и питания вашего ребенка. Меньше хаоса, больше организации и жизнь будет прекрасной.

  1. Взаимоотношения с мужем испортятся.

Это вполне возможно, если не согласовывать обязанности по дому, если отсутствует взаимопонимание в семье и уважение друг к другу. Если муж является главным добытчиком средств в семье, это не освобождает его от домашних обязанностей. Мама в декрете не имеет ни выходных, ни отпуска, ни обеденного перерыва. И муж должен это понимать и помогать жене справиться с трудностями.

Относительно половой жизни, какими бы ужасными роды ни были, не рассказывайте ему подробности. Мужчины очень впечатлительны. После родов выполняйте упражнения Кегеля, можете рассказать мужу о том, что после них ваша интимная жизнь будет ещё лучше. Как бы ни был загружен ваш день, находите время для мужа.

  1. После родов тем для беседы кроме пеленок и детского стула не останется.

Такое происходит очень часто, главное не зацикливаться на ребенке.  Во время прогулки, можно слушать радио, дома смотрите по телевизору информационные программы. Если есть возможность зайти в интернет, не убивайте время на игры, проводите время с пользой, расширяйте кругозор, занимайтесь саморазвитием.