Мясо есть вредно.

В последнее время мы слышим о том, что некоторые родители, являясь вегетарианцами, отказываются давать мясную, молочную и прочую пищу животного происхождения своим детям. Большинство людей осудят таких родителей, тем более, что участились происшествия с катастрофическим исходом для детей, родители которых принуждали к вегетарианству. Кто-то предлагал наделить всех конституционным правом на употребление пищи животного происхождения, в других странах предлагали сажать в тюрьму таких родителей. И только вегетарианцы, имея свою философию на то, какие продукты стоит есть, а какие нет, чувствуют себя ущемленными в праве выбора лучшего питания для своих детей.

В мире мясоедов, вегетарианец – это, как ребенок, который отказывается от сладостей. В мире мясоедов – это не нормально. Резонанс вызывает тот факт, что ребенку буквально навязывают вегетарианскую диету, не считаясь с его желаниями. Или просто внушают детям мнение о том, что мясо, молоко и яйца – это такие же вредные продукты, как жевательная резинка, чипсы и газировка. Но ведь большинство сознательных вегетарианцев не родились таковыми, а в определенном возрасте приняли решение отказа от «вредной» пищи. Вегетарианцами не рождаются, ими становятся. В каком возрасте люди сознательно принимают решение стать вегетарианцами? Большинство отказываются от мяса в возрасте 15 лет и старше. В подростковом возрасте чувства стоят выше разума. Видя кусок сырого мяса, легко представить, как совсем недавно это мясо мычало, или хрюкало, или блеяло, возможно лаяло. Осознавая это, подростку становится невыносимо есть плоть ранее живого существа.

Второй возрастной период, когда происходит осознанный отказ от животной пищи приходится на 25-30 лет. В это время мы уже не можем гулять всю ночь напролет, а на другой день, без тени усталости идти на работу. В этом возрасте мы задумываемся о своем здоровье, о продлении молодости, о долголетии.

Вегетарианство должно быть осознанным выбором взрослого человека. Есть родители, которые убеждают своего ребенка 2-4 лет отказаться от животной пищи и получают согласие со стороны своего отпрыска, считая, что ребенок принял взвешенное решение. С точки зрения здравого смысла, мы понимаем, что дети до 15 лет, не способны принимать такие серьезные решения. И если ребенок в раннем возрасте отказывается от животной пищи, это лишь следствие внушения родителями о вреде этого продукта.

С другой стороны, вегетарианство в семье как религия. Ведь никто не осуждает родителей, за то, что они пропагандируют определенную религию своему ребенку. Вот только разница в том, что ни одна общепринятая миром религия не вредит детям, а про детское вегетарианство то и дело слышим печальные новости о том, как родители заморили голодом свое чадо, лишая его мяса.

Что же это за продукт такой – мясо? Чем он полезен и чем вреден? Почему так много споров о нем?

Для начала рассмотрим отрицательные качества этого продукта. Есть люди, которые отказываются от мяса из чувства жалости к животным, но есть и те, кто считают, что мясо вредно для человеческого организма. Перечислим несколько вредных факторов:

  • Гормоны роста, которыми кормили животное при жизни, не исчезают даже при термической обработке мяса и попадают в организм человека, оказывая пагубное влияние.
  • Кроме гормонов, в мясе много токсинов, которые также попадают в организм человека.
  • Некоторые токсины из мяса способны подавлять азотофиксирующие бактерии нашего организма, в результате чего, появляется частое желание поесть. (переедание, ожирение и т.д.)
  • Так как мясо является тяжелой пищей для нашего желудка, оно часто загрязняет микрофлору кишечника, образуя продукты гниения в нем.
  • Употребление мяса в пищу увеличивает содержание холестерина в крови, что, в свою очередь, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Список можно долго продолжать, описывая подробно пагубное влияние на наш организм, но, думаю, и этого достаточно, чтобы задуматься на счет своего рациона. Кстати, есть ещё один пункт: вегетарианцы менее агрессивны, чем мясоеды.

Если мясо так вредно, то почему некоторые врачи так обеспокоены отказом родителей кормить своих детей мясом? Неужели есть в нём какая-то польза?

И снова небольшой список:

  • В мясе содержится животный белок, который включает в себя все незаменимые аминокислоты, то есть те, что наш организм не способен воспроизводить самостоятельно.
  • В мясе большое содержание витамина В12.
  • Мясо – большой источник железа. Железо, которое поступает в организм через мясной продукт, усваивается лучше, чем из растительной пищи.
  • Мясо богато витаминами А, Е и D.
  • Содержание фосфора. И т.д.

Сравнивая оба списка, возникает вопрос – Быть или не быть? Есть мясо или не есть? Давать ли ребенку мясные продукты? Если не давать, то чем их заменить? Вегетарианство существует довольно долго, оно было ещё в библейские времена, а это значит, что явно есть способ заменить мясо и прочую животную пищу растительной. Следовательно, ребенка не обязательно заставлять есть котлетки, тефтельки, и уж тем более колбасу и сосиски. Если ребенок не желает есть мясо, или родители так решили, здесь важно дать ему те продукты, которые будут способны по своим полезным свойствам заменить злосчастный продукт. То есть, нужно правильно составить вегетарианскую диету, а для этого обязательно посоветоваться с диетологом, а не обсуждать эту тему с некомпетентными лицами, даже если они вегетарианца в третьем поколении. То же касается и в ситуации отказа детьми от молочной и рыбной пищи, хотя их отмену практически все диетологи отложат на более поздний срок.

Исследуя эту тему, оказалось, что в мире не мало людей, которые не едят мясо буквально с рождения. Из знаменитостей можно назвать Далай Ламу, Махатму Ганди, Арнольд Шварценеггер до армии был вегетарианцем, дети Пола Маккартни. Никто из них не умер во младенчестве от истощения и выросли здоровыми. Тогда почему же в новостях то и дело сообщают о трагическом исходе детского вегетарианства, навязанного родителями? Проблема одна – неправильное питание. Уважаемые родители-вегетарианцы – если вы хотите, чтобы ваше чадо разделяло ваши предпочтения к пище, обратите внимание, что это растущий организм и ему нужно гораздо больше полезных веществ чем вам. Консультируйтесь с диетологами, а лучше с несколькими. Но главное, не лишайте ребенка права выбора.

Растите здоровыми и счастливыми.