9 причин почему ребенок ничем не интересуется.

Сегодня практически в каждом городе существуют различные развивающие центры для детей. В таких центрах могут быть как спокойные занятия (лепка, рисование), так и спортивные (подвижные) секции. Каждый родитель, хотя бы раз водил своего ребенка в один из таких центров. Каким-то детям нравится, кто-то постепенно теряет интерес, а некоторые дети отказываются участвовать с самого начала. Родители последних не на шутку беспокоятся, считая, что это может повлиять на дальнейшую жизнь их ребенка. Мы предлагаем рассмотреть некоторые варианты детского равнодушия к развивающим занятиям.

  1. «Попробовать всё». Если ваш малыш не проявил интереса к рисованию или лепке, да и сам ребенок достаточно подвижный, что ему трудно усидеть на месте, попробуйте познакомить его с детским спортом. И наоборот, случалось такое, что подвижный мальчик отказывался от спортивных занятий в пользу уроков музыки.
  2. «Как понять, чего он хочет?». Если ваше чадо открыто не может сказать чем-бы ему хотелось заниматься, понаблюдайте за его увлечениями, или сходите на общеразвивающие занятия, где выявить интерес, к той или иной области, вам поможет педагог.
  3. Учитывайте мнение ребенка. Не нужно навязывать детям приоритетные для вас сферы интересов. У каждого человека есть право выбора, даже такого маленького как ваш.
  4. «Я хочу к маме». Многие занятия проводятся в отсутствие родителей, и в большинстве случаев эта практика эффективна. Но, сели ребенок теряет контакт со своими родителями, никакие занятия в прок не пойдут. Если ребенок не чувствует связи со своими мамой и папой, или ребенок целый день не видит родителей, а вечерами они не уделяют ему должного внимания, он обязательно начнет бунтовать. Уделяйте внимание своим детям, независимо от ваших повседневных проблем.
  5. Выбор педагога. Одна и та же сфера интересов может по-разному представлена разными педагогами, если ребенку нравится рисовать дома или в саду, а в детском центре ему не понравилось, попробуйте сменить педагога или детский центр.
  6. Выбор контингента. Порой ребенок отказывается заниматься в общей группе, когда в ней оказывается тот, с кем вашему чаду становится не уютно. Решение проблемы: выявить причины конфликта вашего ребенка с другим, и постараться решить конфликт мирным путем; если конфликт урегулировать не удалось, остается изменить (по возможности) время посещения или смена центра.
  7. «Я устал». Перегрузки для детей являются серьезной причиной снижения интереса ко всему, а также могут снижать иммунитет, что не менее важно.
  8. «Я вырос». Дети растут и интересы их могут меняться. Не пугайтесь, не заставляйте, просто помогайте заниматься ему тем, что интересно сегодня, или помогите найти своё новое увлечение.
  9. «Не хочу ни с кем играть!». Когда ребенок отказывается от контакта с другими детьми, ведет себя замкнуто, это повод сводить его к специалисту. (невролог и психиатр). Никогда не нужно стыдиться походов к этим врачам, так как диагностика заболевания на ранней стадии, в большинстве случаев, дает положительный результат после лечения.

Несмотря на современные возможности для развития детей и хроническую загруженность родителей, находите время для игр и занятий со своими детьми. Не перекладывайте без нужды образовательные и развивающие процессы на педагогов и нянечек. Близкое общение родителей со своими детьми – залог воспитания уверенности в себе и целеустремленности ваших отпрысков.